轻轻地将信笺放在你的床头,虚掩房门,我拖着行李箱走在去往车站的路上。清晨的街道冷冷清清,不时有几辆汽车飞驰而过,环卫工人“刷刷”的扫地声,让我想起了你清扫院子时孤独的背影。
坐在车上,看窗外的场景从眼前掠过,我怀揣着既激动又紧张的心情对外面的世界浮想联翩。你总说外面的世界太危险,从不让我一个人出远门,可是我想啊,总有一天,我会在路上,离开你的视线,渐行渐远……
第一站我来到了一个海滨城市,这里有海浪,有沙滩,还有你最爱的——贝壳。我信步走在沙滩上,从海滩上拾起一个贝壳,我想把它们串起来送给你,你一定会很开心的吧。鱼尾纹爬上了你的眼角,你却仍像个孩子般咧嘴大笑。随手捡起一个海螺,附在耳边,我似乎听到了大海的心跳,让我不禁想起了你的唠叨,没有平时的不耐烦,反而有种情愫让我很伤感。我就静静的坐在海滩上,从清晨到日暮。我拍下许多美丽的风景,想要与你分享,又怕你知道我的所在。最后,我缓缓起身,慢悠悠地回到旅馆,做一个酣甜的长梦。
《从你的全世界路过》里说,“有一个叫做稻城的地方,那里有蔚蓝的天空,白色的雪山,青色的草地……你可以和你的所爱之人到这里来看一场秋天的童话。”或许我现在就在这么一个地方,夕阳下,我拖着行李箱走在田埂上,人家门前的大黄狗赶走了一群叽叽喳喳的麻雀,他们交头接耳地嘲笑着田野里破衣烂衫的稻草人。大片金黄色映入眼帘,微风吹过,似海浪翻滚。我想,下一次,我要带你来这里,看白色的雪山,绿色的草地,还有绚丽的星空说着平时不敢说的话。
天气晴朗,我把衣服洗完晾在阳光下,忽然想起每年冬天的时候,你总是会替我洗掉所有的衣服,可即使是这样,我还是依旧会生冻疮。你总是一边埋怨,一边捂着我的手给我输热气,洗的累了,坐在门槛上打了个小盹儿,醒来时已经是晚饭时间,我和厨房里的瓶瓶罐罐大眼瞪小眼儿,不知如何是好。于是只能学你平常做饭的样子,手忙脚乱地做出人生第一顿饭。最后我强大的破坏力引来了隔壁家的大娘,她看着一片狼藉的厨房不停的摇头叹息,我人生的第一次无疾而终了。
一路走来,我看过雪山草地,闻过花草芬芳,尝过人间百味,听过渔家唱晚,却始终找不到一种归属感。就像大病一场,却药石无可医。
阳光洒进窗子,我烦躁地拍倒闹钟,揉一揉惺忪的睡眼,看见院子里你正在修剪花木,晨练回来的王大爷照常跟你打了招呼。我微微一笑,倒头继续我的下一场旅行。这一次,我要带上你。