淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一只只带有忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。模糊了,就像一滴墨迹渐渐渗透宣纸一样,所有的一切都在融合,变得模糊了。只剩下满目的淡墨色。
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”初次与江南的结缘就是因为白居易的这首江南好,爱上了江南的水,江南的风景。后来从"春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。"苏轼的这首望江南,让我爱上了江南的烟雨,爱上了江南的诗情画意。再后来从陶渊明的"结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。"中爱上江南的淡泊淡雅,从此爱上了江南的一切,一切。
就这样,不经意地爱上江南,不经意的埋下了一颗种子……