珍藏的记忆
回首,往事匆匆,昔人已去,泪空留。仰面见伊,携我手,驱散阴霾,若清风。自此,我身上像笼罩了阳光,我的每一步成长都有她的支持,我的每一次进步都有她的肯定。有她在的日子里,是我需要永远珍藏的记忆。
初见时,我仍沉浸在分离的苦闷和新环境的不适中,总是不那么自信。第一次作文,战战兢兢交上去,竟然获得了她的称赞,我开始对她有了亲切感。她讲的课真好,让我感到了文字的美,我爱上了语文。她带我走入知识的殿堂,走入文学的宫殿,她是多么好的向导!
众人皆知,我爱水浒,我原本以为我只能把这份感情放在心里,抑或是笔下。但因为她的赏识,我得以将我对水浒的痴狂表现、抒发。借助读书活动的平台,我甚至将其编写成舞台剧表演出来,须知这是我之前想都不敢想的。在她细细添改我设计的方案时,我看到了她对我的期望,我又怎能不多花心血?在她批阅我的文章时,我看到了她对我的赞许,我又怎能不提高自己的文学素养?在她郑重地交给我一项任务时,我看到了她对我的信任,我又怎能不踏实努力?正因为她,我不敢懈怠。
“千里马常有,而伯乐不常有。”说来惭愧,我曾固执地认为,伯乐或许不是那么重要,没有伯乐,千里马不是依旧在草原上驰骋?可是现在,我明白了。若无伯乐,千里马就会在茫茫的大草原上终其一生,碌碌无为。若人不求伯乐,只求安逸,一生无甚作为,又与禽兽何异!更不消提理想和人生价值。人在辉煌时,定要谨记那个当初赏识你的伯乐,人不可忘本。
若把尚未成材的人比作沙滩上的细沙,随着海洋的冲刷,许多沙子被淘汰,而剩下的落入蚌壳,化作珍珠。伯乐则是那采珠人。
若有幸,我也将化成珍珠,那么她——我敬爱的荆老师,一定是将我从蚌壳中取出的伯乐!
我若是一棵小树,荆老师必是强壮的树根,树高千尺也忘不了根。我将永远铭记老师对我的赏识、鼓励,这是我一生珍藏的记忆。