珍藏的记忆
难忘那年那雨那旅程,那巷那人那故事,难忘那如雾弥漫似雪凄凉的小城故事,于是珍藏,成为记忆。
仿佛旅游便是“你看看我,我看看你”,随着流动的人海,从一个景点再漂到下一个景点,不痛不快!于是我故意辟开熙熙攘攘的人群,逃离那被热闹挤炸了的繁华古巷,独自深入一条寂寥的雨巷中。
霏霏细雨,飘飘渺渺地打湿了我的旅行包,也浸湿了我的衣裳,寒意阵阵袭来,冷风直往心骨里钻,来时的高兴劲全被这雨水侵蚀透了。雨却轻蔑的叫着,蹦得更欢了,我忽然有了想返回的念头。
“妹,到这儿来!”若不是小巷太静,我或许就错过了这位可爱的老人和这个隐匿在古香古色的瓦楼中的故事。
不远处,一位阿婆站在店铺门口,弓着背,身子向前微微倾斜,含笑向我招手。
走近我才发现这店铺的招牌是蜡染布做的,软鼓鼓的门框上方悬挂一个牛头饰件,店的四周缝上花棉布作为壁纸,虽然陈旧退了色,但很洁净,店的角落还摆放了一些背篓。铺档上整齐地摆放着各种小吃,空气中弥漫着甜甜的姜糖和糍粑味,整个小店和谐温馨而古朴,更像是一个“家”。
“阿婆,你怎么会在这儿开店?”我放下包,满脸疑问。的确太奇怪了,若是为了生计,就当挤破脑袋也要将店面安在喧闹的街道入口,哪怕只有立锥之地,毕竟那里人流大,顾客多,若不是,又为何在静巷深处开店?莫不是阿婆的偶像是陶渊明?
“妹,你从哪里来?”阿婆显得也十分兴奋,好像几千年没见过来人似的,那惊喜溢于言表,身着锦绣的苗服上,朵朵鲜花仿佛都在开放。咧到耳根的笑,把阿婆的皱纹挤得更深。
于是,我和老人你一言我一语攀谈起来,她把藏在心底的话一股脑的倒出来。由于语言不通,几次都听得我迷茫,阿婆用手夸张的比划,拼命的解释,终于,我大抵明白了这个故事的来龙去脉:她有一个妹,参加了抗美援朝战争,至今还没有回来。
这儿是阿婆和小妹的家,妹很听话又孝顺,读过私塾,街坊邻居夸他,都说妹将来一定会有出息的。妹说,长大了要带姐去外面看看。阿婆心里乐开了花,嘴上却嘟囔:“外面有什么好看的呀!我就喜欢这老街坊、老铺子和老巷子”。后来,妹穿上了军装,英姿飒爽,她很骄傲!很是激动和不舍。妹约定,来年梧桐花开了的时候一定回来看姐。
阿婆一直守候在这棵梧桐树下,从一头青丝到白发苍苍。
“这么孝顺的孩子怎么就不回家了呢?我不能走!妹一定会回来的!我走了,妹迷路了怎么办?”。
阿婆说,她害怕雨天,因为一下雨,她的骨头窝窝就痛得厉害,这时要是妹在身边就好了,准会好好的给她按摩的。
在阿婆的记忆中,妹好漂亮的,有一双羊角辫子,和我一样。
我心生悲哀,顺着阿婆回忆的目光穿过那扇雕花窗,窗外是波光粼粼的沱江,一刹那,我懂了——阿婆等的是一个美丽的记忆。
窗外的雨淅淅沥沥下着,我的眼眶一热:“阿婆!雨总会停的!”
响午时分,雨儿渐行渐远,柔柔的,缓缓的,奏响尾声……
阿婆笑了:“雨停啦!”
我也笑了:“花开啦!”
是啊!只要彼此心灵相通,心路的距离远不过一条小巷雨停,旅行的时间长不过一朵梧桐花开!
又是一年一雨一路程,难忘那巷那人那故事。于是珍藏,成为记忆。