看电视
有一次,我家的电视机拿出去修理了,所以我有两个多月没有看电视。那段时间我主要是看书,有时也和哥哥打打扑克。除了完成作业之外,还能复习和预习功课,就这样,一个学期过去了。期末看到成绩,我惊讶了。母亲也很惊奇,成绩好得出人意料。但是电视机修好后,母亲又责骂我了:“你总是看电视,这可不行!”这一回,我想应该好好考虑一下自己的生活和看电视的问题了。
过去,我总是忍不住地想看电视,一有空就看。“电视的奴隶”,我想起老师对我说的这句话了。不过,电视真的不好吗?我思考着这个问题。
我觉得看电视很有意思,电视里有许多活泼幽默的人,逗人发笑。还有电视剧,有的让人担心,有的让人悲伤,真好看。电视也可以给人以教益。在教育节目中,我们可以看到东大寺正仑院里一般人看不到的宝物。电视可以用图解仔细说明地球和太阳的运行规律,还可以看到天文望远镜能看到的东西,这样一想,我们能过快乐的生活,电视的功劳也是很大的。
但是过多地看电视也不好,如果看的时间长了,会影响视力,使视力减退。还有,有的同学看电视看得很晚,睡觉少了,会影响第二天的学习,甚至会影响身体的健康。
另外,我们看电视要有选择。现在,电视频道多,就是为了让人可以选择。考虑选择办法是很重要的。应该事先决定看什么节目,有计划地看,看完后马上关掉。有些特别有意思的节目也可以和家里人一起看。有选择地看看电视,我们就摆脱了被电视控制的局面,反过来利用了电视。
生活中重要的事情很多,学习、运动、玩,全家一起谈话。看电视只是生活的一部分。总是看电视,许多宝贵时间被电视剥夺了。没有节制地看电视是意志薄弱的表现。以后让我们有计划地看电视吧。