记事作文700字 记寒假里的一件事
记忆好似那无垠的九天银河,一件件事就是那九天银河中的点点繁星。其中,最闪亮的那一颗,就是在今年寒假那件令我久久不能忘怀的事。
那一天,我和妈妈乘一号线到天安门东,我一下车就兴致勃勃地问:“妈妈,妈妈,故宫到了没?”“拐个弯,再过条地下通道就到了!”妈妈和蔼地说。
一会儿功夫,就来到了故宫。买了门票,租好导游机,开始了我的故宫之行。
不大一会儿,就到了太平门。太平门是明朝皇帝上朝的地方。这时你可能会问了,我们平时在电视里看到的不是都在大殿里上朝的吗?其实,这是不符合历史事实的,那都是导演编的。明朝都是在露天的太和门上早朝的,并不是在大殿里的!说到太和门,有件东西你是必看不可的,那就是半蹲在太和门前的铜狮。那是紫禁城里最大的铜狮。东面的雄师威风极了,右腿逗弄一只绣球,张牙舞爪的;西边的雌狮则慈爱地用左腿轻抚小狮子,充分体现了母爱的温暖。
接下来就是赫赫有名的太和殿了。太和殿,俗称金銮殿。它是一个非常神圣的地方。明清两代,它用来举行大典。就连皇帝过生日也在这儿举行盛大的晚会,那场面真是门庭若市、热闹非凡。我怀着激动和好奇的心情,往厚厚的人墙穿过去,到达了人墙的最前面,定睛一看,大吃一惊。殿中金碧辉煌,矗立着金灿灿的柱子,皇帝的龙椅金光闪闪,为了修复这宝座,光雕刻就雕了半年多,工艺十分复杂,让人叹为观止。
时间过得飞快,转眼就把中轴线上的前三殿后三殿看完了。该看看御花园了。刚进御花园,有名的连理柏便扑入眼帘。你瞧!那枝干交错在一起,好像彼此相爱了一样,真有意思!看完了各种奇花异木,便来到了最后一个景点——堆秀山。那堆秀山上的石头千疮百孔,好像经历了岁月的沧桑。上旁有小道,可以上去俯视御花园全景。我好奇地想登顶看看,却不知为什么被拦住了。唉,真可惜,不能上去一饱眼福。
虽然我玩得正在兴头上,可两条腿跟灌了铅似的,再也走不动了,只得恋恋不舍地结束了这次令人永生难忘的故宫之行。
故宫是中国古代人民智慧的结晶,它也是中华民族艺术的瑰宝。它为我的人生画上了灿烂的一笔。我将永远记住它!