议论文:说青春
“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑”,不同的年龄段对于一个人有不同的标准,不同的要求。如果说纯真地幻想感知世界是孩提时期的标准,安详地颐养天年是对老人的要求,那么对于正值双十年华的青年来说,奋斗就是我们的准则。
青春是人一生中精力最充沛的时期,是羽翼渐满的雏鹰振翅翱翔的最佳时机。如果将人生比做一幅画作,儿时的经历是为整幅画打底色,那么青年的奋斗精神则为人生提供了构架。
于世人眼中,习近平的青春谈不上完美,他正值青春之际,却受迫于时代,作为知青被下放到了梁家河。生活条件的改变并没有使他叫苦不迭,相反,他将奋斗的精神以及昂扬的青春带到了梁家河。凭着拼博的精神,他依靠自已孱弱的身子成为了多年劳动标兵。他将自己长达八年的青春献给了梁家河这片贫瘠的土地,也为自已日后的岁月烙下奋斗的印记。八年的知青时光于他而言怎能不苦、不累?但奋斗过后苦尽甘来的幸福与喜悦是难以言表的,是弥足珍贵的。也正如习近平所言:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”看着他同北大师生分享他青春时光时微微上扬的嘴角,我想他是满足,充实的。
反观今日的富二代、啃老族,他们用父母的血汗钱来换取一时的享乐,短暂的满足。这样,不是自己奋斗来的享受注定难以成为真正的快乐,在挥霍之后,一个人安静下来,他的心中留存下来的绝不是欣喜,必将是无止境的空洞。
梁启超说“少年强则国强”,青年人是国家发展的保障,是国家未来数十年的中流砥柱,由此观之,青年人拥有奋斗、拼博的精神,那么国家也注定富强。近日,一项调查表明中国多项核心技术研发团队的平均年龄在35岁以下,这是令诸多发达国家羡慕的。科研团队的青年化不仅仅意味着未来国家长期发展的无限可能,更意味着奋斗精神已淋漓地体现在新一代青年人身上。全球最大的射电望远镜FAST,横贯神州大地的高铁,长达六千米的海下沉管隧道,这些国之重器离不开千万青年人夜以继日的奋斗,离不开一代又一代青年无私的奉献与付出。由此看来,唯有让青年人的奋斗与中国梦同心同向,个体的生命与国家的发展同频共振,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,才能让青春之花、奋斗之花开在祖国最需要的地方。
唯有奋斗的青春才不负韶华,唯有拼博的岁月才值得回忆。
说青春
青春,一个闪光又绚丽的字眼,像早上八九点钟的太阳,有人说青春就是年轻的生命,我却觉得青春是一种努力奋斗的精神状态,我们更应该在奋斗中绽放青春光芒。
青春是人生的必经之路,也是转瞬即逝的,要在有限的青春中奋斗、立志、追梦,而不是任其白白流逝。但当今社会,浪费青春、虚度光阴的现象比比皆是。“官二代”“富二代”,依靠父母的庇荫,整日贪图玩乐,没有理想抱负,他们的青春像是提线木偶般,失去了原本的价值,只剩下一具空壳。广受热议的“啃老族”“月光族”更是随处可见,他们宁愿放弃上天给予的“天赋”,只是挥霍与享乐,丢失了人生最宝贵的财富,失了灵魂,更少了价值。没有奋斗的青春是不充实的,奋斗让青春绽放光芒,而青春因为奋斗而美丽。年华正当,要放眼于广阔田地,用思考、行动实现自己的理想,实现人生的价值。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这昭示着一代伟人的青春年华。而今,时代在进步,中国在发展,更需要青年一代的努力。我们要怀揣梦想,不断奋斗,与中华民族伟大复兴的梦想同心同向。我们需敢于拼搏,勇于创新,让个人的轨迹与国家的发展同频共振,实现青春价值。