最美“中国式”
你可曾见到屹立在浦东新区陆家嘴的东方明珠熠熠生辉?可曾见矗立在贵州省的群山中的世界最大单口径射电望远镜“天眼”FAST?可曾见到丝绸之路蜿蜒在亚欧大陆带动沿线国家发展,尽显大国风范?又可曾见到中国制造的高铁奔驰在他国的崇山峻岭,广阔平原间,成为亮丽的“中国名片”?自1978年改革开放以来,再到2018年祖国69岁诞辰之际,中国发生了天翻地覆的变化,以全新的姿态面对世界。
编钟再次敲响,厚重的声音响彻在神州大地上;竹板再次打起,相声的精彩另人侧目;琵琶再次弹起,来自江南地带的吴侬软语回荡在耳测。梨园行里,粉墨登场,咿咿呀呀几百年,说不尽的帝王将相,功名富贵尽空花,回头了千秋事业;说不尽的才子佳人,离合悲欢皆幻梦,转眼消百岁光阴。寻常巷道,吆吆喝喝,小贩你来我往,是流传下来的独特唱腔。学校教室,莘莘学子,手中捧的是诸子百家,唐诗宋词,吸收传承的是几千年前老祖宗的智慧。自仓颉造字以来,再到“信息化”时代的到来,中国的文化始终没有间断,不断传承发展创新,“礼仪之邦”的美名广为传唱。
中国,历经沧桑与磨难,鸦片的毒害,炮火的侵略,也无法压倒他挺直的脊梁。终于觉醒,而屹立于世界东方。但是,近年来有一个词语却成了不文明现象的代名词,他就是“中国式”。
“中国式”似乎成了一个突破口,过去积累的不良习惯,现象被频频曝光。“中国式”过马路,凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关;“中国式”高考,不是一个人的战斗,家长独门造成交通瘫痪;“中国式”治堵,核心是罚款、收费、限制、禁止,以前路堵,现在心堵。“中国式”其中所包含的有自嘲,愤怒,发泄,但都体显了中国近些年快速发展背后的漏洞,与公众先贤思想美德缺失的问题。
去年大火的共享单车,以强势的姿态闯进人们的生活,一夜之间大街小巷好似遍布了“红蓝黄”三色共享单车。但是,好景不长,紧接着就报道出共享单车遭人偷窃,被人损坏等一系列问题,那么是否有人想过被损坏的共享单车都去了何处呢?自由摄影师吴国勇记录共享单车墓园,弃置单车的堆放地十分隐蔽,常常被设置在人迹罕至的城市一角,亦或是被围墙圈起的无人院落,这些地方多为临时场所,一个城市不断会有大的单车坟场出现或者消失。共享单车发展的有些快,而我们由小老百姓变为有素质公民的速度有些慢,这一快一慢使得共享单车有了悲惨的命运。
“中国式”问题的背后亦是相同,经济的快速发展与国民素质的缓慢提升形成了对比与矛盾,使得越来越多的中国式问题进入大众视野。面对“中国式”问题,我们不应做旁观者,而应做改变者,引导者。用自己的行动去改变现状,当众人皆跟着人流前行不看红路灯时,你的不为所动将会如钉子一般深深扎如其中。
江山不负英雄泪,且把利剑破长空。相信在我们的共同努力下,“中国式”最终会成为一个褒义词,象征着中国的先进与包容,成长与伟大,使得我们身边处处充满最美“中国式”。