熟悉的地方也有风景
离家不远有一座山。
山上的四季总是比小区里的四季慢半拍,就像白居易说的”四月人间芳菲尽,山寺桃花始盛开。“一般。一有空就和朋友去山上散步。山上的每一条小路都有我们的欢声笑语在此沉眠,山上的一草一木都在我们欢乐的记忆中留下了星星点点。的确,这是一个我再熟悉不过的地方。
夕阳褪去了最后一丝灿烂,接踵而至的是星光满天。夏天里粘稠的空气和阳光,到了晚上就立刻消退了,老妈提议去山上走走。踏上山上的路,熟悉安心的感觉渐渐弥漫至全身,花草树木都娇羞的躲藏在夜色后面,路灯发散出的橘黄色的灯光和月色柔柔的织在一起。渐渐地走远了,路的两旁没有路灯了,有些漆黑的小路上开始上演夏日的盛宴。
萤火虫渐渐地从树木叶子里的缝隙中钻出来,一个一个地汇在一起,它们在枝叶之间舞蹈。草丛里传来窸窸窣窣的声音,蛐蛐们开始为它们伴奏。天上的星星就像嵌在天空上的萤火虫,萤火虫就像散落在人间的星星。夜色中还时不时的透露出白天开的灿烂的野花,她们摇曳着,好不快活。心中的疲惫一下烟消云散,只想着融入到这祥和的场面中去。如此般的盛宴,是我以前从没有经历过的。
春夏秋冬四季轮回,这山上的路我走了许多许多次。我领略过春天湛蓝湛蓝的天空,领略过夏天绿树繁阴的幽径,领略过秋天硕果累累的稻田,领略过冬天银装素裹的大地。本以为熟悉着这山上的一草一木,一景一色,事实却并非如此。每一次到来都有新的体会,每一次到来都有新的景色。没有一成不变的事物,只有一成不变的眼睛!
每次我厌倦着不停地做同一件事,却不曾想同一件事中也蕴含着不一样的天地。每次我都匆匆掠过这熟悉的地方,却不曾想熟悉的地方也隐藏着不同的风景。
请记得停下来,请记得再看一看。因为熟悉的地方也有风景!