书,是我们大家最亲密的伙伴。在我的成长历程里,除了爸爸妈妈等亲人的悉心呵护和老师的关心教导,书——做为我最亲密的伙伴,一直默默无闻的伴随着我健康成长。
在我很小的时候,爸爸妈妈就常给我买一些图画书,那时候我还不认识几个字,只能看着图画大概的理解画中的故事,常常是看了半天还是弄得一知半解,于是爸爸妈妈就抽出时间每天给我读 ,这样,在一个个童话故事中我就知道了孙悟空一个筋斗能翻出十万八千里,能为他把天宫闹的天翻地覆而在睡梦中笑醒;知道了卖火柴的小女孩光着脚丫冻死在寒冷的冬夜,也就能跟着卖火柴的小女 孩一起哭个天昏地暗。
渐渐的,我认识的字越来越多,在幼儿园里又学会了拼音,爸爸妈妈就让我自己读书了。一本《海底两万里》让我简单地了解了那个辽阔无边、奇妙无穷的海底世界,满足了我的好奇心,开拓 了我的视野。一个“刺骨悬梁”和“凿壁偷光”的历史故事,让我知道了读书的可贵,懂得了成功来自于勤奋学习的道理。一个个《寓言故事》更是让我增长了知识的同时,一步步让我明白了一个个做 人的道理。
上学后,我的日记、作文总是写不好,总觉得没什么可写的,爸爸总是说我写的作文就像流水帐一样,写人、写物、写景等,描写的语言不够生动、语句有时也不通顺。于是,在妈妈的监督下,我总是 抽时间阅读各种类型的文章,书中描述人物的喜怒哀乐、描写春夏秋冬四季景色的好词佳句等等,我都努力背下来,于是它们都变成了我的积累,慢慢地,我的写作水平有了明显的提高,也得到了老师 的夸奖,于是我更加喜爱读书了。
书,它既是我的好伙伴,又是我的好老师,它使我的知识丰富起来,使我的视野开阔起来,它将永远伴随着我健康地成长。