文学名著是人类文明与智慧的结晶,具有无穷的思想价值和艺术魅力,是每个人一生中都不应错过的灵魂驿站。它是经过了岁月的洗礼,沙里淘金留下的精华,是人类文化长河中一颗颗璀璨的珍珠。它 们交相辉映,构筑起世界文学的殿堂。
高尔基就曾经说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也曾说:书籍是全世界的营养品。是啊,读一本好书,就像和一个高尚的人说话。既然读书,就要读一本好的书。不仅能让自己的灵 魂接受一次洗礼、经历一次成长的蜕变,也能给自己乏味的生活增添些乐趣。
在我小的时候,我常常会让妈妈给我买许多有趣的故事书来讲给我听:从《养成好习惯》中,通过一个个生动、幽默的故事告诉我们做人要从养成一个好的习惯做起。从《丑小鸭》中,给我们讲述了 一只丑陋甚至受人排挤的鸭子,为了梦想不屈的努力奋斗着,最后成为了一只受人喜爱的白天鹅。
随着年龄的增长,我跨入了小学阶段,不在读一些幼稚的故事书了,更多的把阅读融入到课本中去。学习过《将心比心》,我懂得了,如果我们能对老人多一份尊重,对孩子们多一份关爱。这样,人 与人之间就会多一些宽容,多一些理解。学习过《弟子规》我更是受益颇多,做人要有一颗仁爱之心,应该孝顺长辈、尊重师长、诚实守信、谦虚礼让、发愤图强。
光阴似箭,如今我也成为一名六年级的学生了,不仅要掌握好课本上的知识,也要更多地阅读课外书,最重要的是了解更多地名著。从《西游记》中,我明白只有齐心协力、团结一致。坚持不懈,才 能取得一个好的结果。从《假如给我三天光明》中,我体会到虽然主人公有身体上的缺陷,但她却并未向残酷的现实低头,而是勇敢的面对,用自己的行动证明了自己的努力。这一种品质是值得所有人 学习的。
黑发不知勤学早,白首方会读书迟。趁现在我们有着足够的时间和精力去读书,何不让书给我们创造更多的财富和乐趣呢?