成长的悲哀
一岁
今天妈妈抱我上楼的时候我碰到一个老阿姨,她不停的扮着鬼脸逗我笑,可是我一点也不觉得好玩,她脸上的每一个器官都有我的2倍大,我看到那硕大的眼睛凑近我的脸,不停的放大,缩小,恐惧感油然而生,我“哇”的一声哭了出来,老阿姨真害怕,但愿我以后别再碰到她。
二岁
最近我学会了叫“爸爸妈妈”,这不,妈妈乐的扛起我就往外婆那奔:“咱女儿会说话!”她倒是挺得意,但我就得受折磨了,嫩嫩的小肌肉蹭的生疼。“妈妈您轻点!”我在心里直呐喊。
三岁
棉花糖!旁边一个大姐姐的手中捏着一朵大棉花,软软的,看起来真好吃!我不由自主地伸出了手,朝大棉花那抓去,我的口水也情不自禁地流了出来,半张着嘴巴,清澈小眼睛里倒映出的只有那团“云朵”。突然,我的手被拽了回去,回头一看,竟是妈妈,“糖!~”我支支吾吾地吐出一个字看着妈妈,“小妹妹,你想吃吗?送给你好了!”一个大大的白色丝团出现眼前,同时出现的还有大姐姐那温柔的笑脸,我痴痴地伸过手,心想这姐姐真好!下次我还要碰到她!
四岁
我上幼儿园了!这可真是件让人高兴的事!我在那儿看到了许多和我一样大的小朋友,还屁颠屁颠的跑过去跟她们说话,在一起疯笑,可有一件事让我非常的难过,因为个高的缘故,我被老师安排在最后一个位子上,于是我站队在最后,做操在最后,跳舞在最后,自然而然的也就成了被遗忘的对象。
五岁
不知道为什么,以前爱说爱笑的我现在竟沉默寡言,不敢大声说话,不敢大声笑,也不敢大声的回答问题。小朋友们对我更加漠然了,她们不跟我玩,说拼音写不到100分的不是好孩子,我只有躲在玩具屋下面一个人抹眼泪,却不敢支声告诉妈妈。
六岁
妈妈说这是我在幼儿园待的最后一年了,真高兴,希望我能赶快离开这个地方!
七岁
我变成了一名小学生了!而且有了一位漂亮的女班主任,她很喜欢我,让我起歌大家唱,可声音到了喉咙却怎么也发不出来,大家都用一种奇怪的眼光看着我,我的脸顿时红到了耳根,就这样过了很久,我依然那样深埋着头,老师无奈之下让另一个同学起歌唱,我就这样被默默革职了。
八~十二岁
我又默默度过了小学时光,在被遗忘中度过,没有参加过任何活动,上课就在书上画画,寂寞了就去弹琴,我也从来没出去玩过,因为爸爸妈妈对我的要求很严,我发现自己开始有点自我封闭了。
十三岁
毫无波折的绕过一个转折点,连我自己都感到意外,今天是初一报名的第一天,我想一切都会好起来的,我也希望能这样,因为我长大了,不再是那个看到棉花糖就会流口水的三岁小孩,我想让所有人都重新认识我,我想要一个美好的开端,我要重新变回一个开朗的女孩。
十四岁
我开始埋怨上帝对我的不公了,因为无论自己再怎么努力都没有办法达到预定的目标,唯一有变化的就是增加了写作的狂热度,这时我才发现,热爱写作的有两种人,一种是热爱生活,心中有无限美好感慨的人;一种是热爱寂寞,心中有苦说不出的人。我也许是属于后者,也许是属于前者,或者说我是介于这两者之间,因为我不喜欢寂寞,但却总是有一肚子的苦水倒不出,热爱生活,但对于世俗心中又从无感慨。所以我才会在日记里说:“90年代践踏过我们的悲哀。”
……