依传统美德前行,收获无限
——读《论语》有感
孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。依稀可记背这句话多难,写这句话多难,更不用说理解了。
随着时光流逝,知识储备增加,如刻在脑海中的这句话又浮现出来。随之一同出现的,还有许多感想。
我读到18岁的林语堂离开鼓浪屿,离开家乡到遥远的外地求学。后又到美哈佛和德留学。这两句话概括的人生经历,林语堂却走了好多年,走过好多艰辛,好多辛苦。学了并思考,并求精到,这是他成功的方法。18岁,林语堂已经走了很长的一段路,始终没忘“学”和“思”。
“学”,只能记取信息,“思”才可学到知识。知识才能使一个人有内涵,知识才能让一个人拥有不平凡的世界观,知识才能运用到实际生活中。这是这句名言的精妙之处,将“学”与“思”完美结合,成就一代代学者。
畅想神奇虚幻的未来,不禁想起《论语》中的“不义而富且贵,与我如浮云”。细细琢磨,其中韵味无穷。
一桩桩贪污受贿案件翻过去,心中苦意难耐。权,钱,利,色,在种种诱惑面前,一个又一个身躯倒下了,沉浸于声色利诱之中,他们的心灵是否已布满尘埃,是否已被这些诱惑蒙蔽了双眼。可当他们纵情于声色时,当他们把大把大把的钞票装入自己的腰包时,是否忘记了什么?没有底线的灵魂是肮脏可怕的,没有原则支撑的人是贪婪狠心的。忽视人民的血和泪,放纵自己,终被惩罚。尽管如此,贪官似乎“越抓越多”。
想想这些案件,想想那些受到伤害的人民:一边是纵情娱乐,一边是泪流满面。“不义而富且贵”于他们到底是什么?是奢华的享受吗?
如果,如果心底始终设着一道防线,一直都记得孔子的话,“不义而富且贵,与我如浮云”,这些不堪入目的事件会少一些吧,人们的灵魂会干净一些吧。
想想于谦,想想文天祥,想想岳飞,慨叹他们的勇气,惊叹他们的魄力,赞叹他们爱国的诚意。心到,意到,神到,一腔赤诚;肝脑涂地,而无所畏惧。兮哉,古人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
想想朱总理,神情庄重而严肃,一身正气,两袖清风。他的清廉,该让许多人害怕了吧?义正严辞,不苟且相和,按自己的原则活着。这样的人生才有意义,才有价值。
人生一世,恍若一趟旅行。其实大家的终点都一样,只是走的路不同,于是留下的痕迹也不一样。有的人走过,留下清香,留下美名;有的人走过,留下恶臭,留下唾骂。一念之间,一步之间,可以铸就一个人,也可以颠覆了一个人。只是这一瞬间,能把握的人太少,太少。
依传统美德,已经应该是不容置疑的事实了。吾国千百年来,涤荡沉淀之后,仅留下这些精华,弘扬光大不是我们本该做的吗?继承我们生来固有的使命,不也是理所应当的吗?怎么反而需要“宣传”了?亵渎了传统美德的人到底能走多远?弃道德于不顾的人,到底有多成功?
依传统美德,修养身心,涤净内心的尘垢,指引未来的道路,人生这一路相伴而行,便不会失了心魂,迷了双眼。
依传统美德前行,一步一步,踏踏实实地走完人生这趟旅行。苦难并不可怕,困难也不可怕,可怕的是肮脏,太容易玷污了纯洁的灵魂。
守住底线,留住传统美德,人生这趟旅行,收获无限。