这部分内容是让学生在具体的情境中感知100以内数的多少,会用“多一些、少一些、多得多、少得多”准确描述数之间的大小,提高学生的语言表达能力,同时培养学生的观察能力,在观察中比较,学会由观察情境图比较话为数的比较。
一开始,我让学生同桌两人比高矮,让学生说说自己比同桌怎么样?然后让一个学生和老师比高矮,学生觉得好奇、有趣,乐意表现自己,主动地进入了学习状态。在比高矮的基础上,利用书上红球78个,篮球15个,黄球10个,比多少的有趣情境,唤醒学生日常生活中积累的经验,主动迁移,轻松自然的学习用“少一些、多一些、少得多、多得多”描述两数关系,同时学生还会在自己已有知识的基础上,提出不同的解答方法,这样使生活中有关的数学现象和经验得到了升华。最后学习完新知识,我让学生想想在我们身边你能用语言描述你所观察到的两个数之间的大小关系时,学生兴趣盎然,话题一下子就像放水的闸门,滔滔不绝的说开了,他们说的那么正确而有序。
对于课后练习,让学生完成做一做的题时,很轻松地完成了,而且表达相当准确!其实数学来源于生活,又服务于生活,让学生通过利用已学的知识说说生活中的数学现象,联系生活实际,让孩子们感到数学的乐趣。
大部分学生课堂表现积极、活跃,个别学生需要进一步学习指导。