“雪泥鸿爪”读音是[xuě ní hóng zhǎo]。这个成语是什么意思呢?雪泥,指的是被融化后的雪水渗透的泥土。鸿爪,在这里说的是那些鸿雁在泥土上面留下的爪印。雁过留声听得多,留个爪印又是什么意思呢?
这个成语出自吃货中的战斗机,北宋著名文学家苏轼的《和子由渑池怀旧》。
“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。”
嘉佑六年,苏轼赴陕西凤翔任职时候路过渑池,想起弟弟苏辙曾经写过一首《怀渑池寄子瞻兄》给自己,于是挥笔附和了这么一首诗。
这首诗的开头就提出了一个很哲学的问题:人这一辈子,到过那么多的地方,有什么相似的呢?
诗人就给出了自己的回答:也许这就像是飞过的鸿雁踏在融化着雪水的泥土一样。泥土上面偶尔留下那么一两个爪印,然后那些鸿雁又再一次不知道飞到哪里去了。
接着,作者又和弟弟提起了当年的往事:我们的朋友,老和尚奉闲已经离开了这个世界,只剩下一座刚建起来装骨灰的新塔。我们当年在奉闲居住那座寺庙里破损的墙壁上题写的诗词,现在可能再也看不到了。
往日那些崎岖的日子,不知道你还记不记得。而现在在我眼前的,是漫长的路途,疲倦的行人,和跛脚的小毛驴。
苏轼和弟弟苏辙只差了两三岁,一起长大的他们的感情一直很深,那首著名的《水调歌头》,其实就是因为哥哥思念弟弟而作。可惜,后来苏东坡的仕途一直大起大落,和弟弟也一直聚少离多,这首年轻时候写的诗,就带着那么点一语成谶的味道,确实让人伤感。
“雪泥鸿爪”,比喻往事遗留的痕迹。
成语造句
毕业多年之后,我们再次回到大学校园里面,还能看到不少雪泥鸿爪。