人在独处的时候,就好比断了线的风筝,自由恣意,心里也开始为自己的松懈找冠冕堂皇的理由,把过错放在线的身上。明知犯错,却不加抑制,这些念头容易将人拖进黑暗。而能否在黑暗中却不忘记选择光明的色彩,恪守慎独就显得尤为重要。
在国内时,孩子们念着中小学生行为守则,大人们又教着自己的孩子如何文明懂理。而漂洋过海后这些礼仪就仿佛被瞬间架空,不必再遵守一样。大声喧哗吧,反正没有人认识我;随意涂鸦吧,这里没有人管得了我‘;破口大骂吧,他们又听不懂我讲什么……这些“中国游客”身在异国,没有熟悉的环境约束自己,心中也没有慎独的观念。于是,不仅是他们自己掉进一个黑色的深渊,连国家也遭了罪。那些自由的地方可未必是幸福的天堂,它可能处在一片混沌的黑暗中。可越是黑暗,我们越应该保持清醒。浮生如戏,黑暗下也要磊落光明演好自己,不能忘记“慎独”两个字。越是黑暗,越要用力选择光明。慎独是一面镜子,可以让阳光照进黑暗,避免人们马失前蹄。
初二:宋旭悦
一个人,一旦将自己置于公众的环境下,将自己放在一个最熟悉的地方,其实就是将自己搁置在一双双时刻约束自己的眼睛下。这些目光就好比黑暗的舞台上,那些耀眼的灯光,它们时刻提醒着你此刻在做什么。而灯光一灭,你便只有恪守“慎独”,才能继续走好前方的每一步路。银屏上,明星们个个光鲜亮丽,干净励志,神圣的光环下他是谁,便取决于他是否能做到恪守慎独。新年的伊始,“周立波吸毒”的新闻占尽头版。这位曾公开表明绝不吸毒的戒毒大使,却在深夜被美国警方从车上搜出毒品。在台面上,他是最不满吸毒的那一个。他走在众人的前方,举着“绝不吸毒”的旗帜,大喊“吸毒者改判死刑!”退到幕后,便和自己的朋友嗑起药在纽约飞车蛇行。才离开镁光灯,他心底那些阴暗的想法便将他包围,黑暗也不知不觉在他身上蔓延,腐蚀着他头顶上的光环,呈现出的便是一个摇摇欲坠的周立波。他没有做到恪守慎独,所以忘记自己的豪言壮语;他没有做到慎独,所以忘记国家法律上还刻着“禁止吸毒”;他没有做到恪守慎独,所以迈错了步,走上了一条不归路……他离开众人监视的目光,而又忘记了在黑暗中选择光明。所谓名流,所谓偶像,大抵皮囊下也藏着个“小”字,屁股上也有一节尾椎尚未进化成功。他们与小人物没有什么不同,忘记恪守慎独的他们,甚至不及小人物有节有义,便成了千夫所指的对象。那么我们这些没有镜头追随的小人物,是否在四下无人的街头便可以为所欲为?答案当然是否定的。小人物忘记慎独,就犹如在月球漫步,双脚离地,自以为在这个无人之境可以随心所欲,实则被公众看在眼里,滑稽至极。小巷里,百姓们个个平易近人,文明谦让,朴实的微笑后他是谁,便看他心中是否深扎着慎独的根了。
无论在什么样的环境,过什么样的生活,处于什么样的世界,我们都要牢记慎独,即便在黑暗中也能健步如飞。