后弈,传说中夏代有穷部落的首领。他十分喜欢射箭,而他的左臂又比右臂长一些,弓就拉得更满,射出的箭就更有力。每日他勤学苦练,终于成了远近闻名的射手。当时有十个太阳,它们胡作非为,残害百姓,几年里田地颗粒不结。后弈路见不平,搭箭射下九个太阳。它们像断翅的鸟,坠下人间,但他们痛改前非,化成了九种高尚的灵魂,依旧散发着不灭的光芒……
夏日的午后,老人坐在湖边垂钓,静静地等待着。忽然鱼线一动,老人立往回收线,“哗啦”一条足有四斤重的鱼跳出水面挣扎着。可一个小男孩却一下子绊折了线,鱼跑了。男孩儿愧疚地立在那儿,不知所措,老人却面带微笑地说:“没事儿!呵……呵…..呵”。他的宽容使小男孩儿露出了笑脸。
他,出生于一个贫苦的农民家庭。渴望知识的他,冬日每天凌晨便上山砍柴,然后便赶到集市去卖。夏日,到几十里的县城做杂活,要么推着家中那辆破旧不堪的自行车拾废品。那时,他还不满七岁。而他却靠自己的劳动攒够了钱上学。年复一年,如今,他已坐在现代化的办公楼里……这是名为坚强的太阳的化身。
一个刚在油铺打了油扎着羊角辫的小姑娘,急匆匆地向油铺跑来,像只活泼可爱的小兔子。她来到柜台前,小脸涨得通红,像苹果一样,她呼哧呼哧地喘着:“阿……阿姨,你……刚才……多找我……两元钱!我给你送回来了!不……着急吧!”阿姨赞赏似的笑着接过钱。这是名为诚实的太阳的化身。
身为探险家的他在一个晴朗的日子里又来登山了。这座山很高,绿树环绕,潺潺流水令人陶醉。而耸入云间的山顶更是风光无限。他开始为了美景而“奋斗”。他像狡捷的猿,攀枝抓岩,一步一步地爬。气力是有限的,很快便筋疲力尽了,但他仍旧不懈一切的攀登着。终于到了山顶,望着远方,他笑了。这是名为执著的太阳的化身。
这位卖报的老人每天都在这一带吆喝,偏赶这天风大,他紧紧地抱紧报纸,扯着嗓子吆喝。一阵大风吹来,带走了几份报纸,报在地上翻滚。一位晨练的年轻人紧跑了几步,拾起报纸还给了老人,冲他一笑走了。这是名为助人为乐的太阳的化身。
一位坐在残疾车上的中年妇女,吃力地摇着车,从胡同里走出来,额上沁着汗珠。街上行人匆匆,人头攒动。然而,因为她的出现,一切变了。人们主动让路,让她先行,没有人讥笑她,没有人嘲讽她……这是名为尊重的太阳的化身。
他是一家建筑公司的工程师。公司近日包揽了一个项目,要求他算出建筑面积,资金及草图。他一到家便铺开纸,拿出尺计算起来,一直忙到深夜还未做完。关心他的贤妻劝他早点休息,差不多少就可以了。他却严肃地说:“那可不行!照你这样楼不是盖歪就是造斜!”这是名为责任的太阳的化身。
小明刚上初中,经常去图书馆借书。前几天他又借了本书,图书馆要求他一周以后归还。这天,他正打算送还这本书,可天却下起了大雨。他想,做人要守信,便拎起伞跑向图书馆……这是名为信誉的太阳的化身。
他是家里的顶梁柱上有老下有小,却在不惑之年患上了重病。但他却隐瞒了这件事儿。平日里依旧工作,周末偷偷去治疗,心里始终有个信念:“要为家人活下去”他用坚强毅力同病魔斗争,竟奇迹般地活了下来。这是名为信念的太阳的化身。
人,也应该携着光芒四射的九个太阳,在自己的人生之路上,创造辉煌的人生,使自己的人生也能够像太阳一般放射出万丈光芒。