看完这本书我心里许久不能平静。
故事主人公红豺火烧云,心里本知道豺和狼是天敌,它自己的孩子也是被狼咬死的,但火烧云却含辛茹苦的养育着仇敌的遗孤甜点心。它犹豫过,也悔恨过,但它无法逾越群族的对立,它仁慈过,割舍过,但它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻度的复仇火焰花成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救甜点心,他与猛兽搏斗,九死一生,为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。
故事情节很激动人心。我被火烧云的慈心而感到震撼,我被那不是亲人而胜似亲人的情感而震撼,我被那强大的母爱而震撼。从中我也悟出了一个道理:豺和狼是天敌,然而它们却做了母子,它们走到了一起,而我们这些有理性思考能力的人类,还有什么理由彼此仇恨呢?
当然,谁都会有仇恨,包括我。上幼儿园时的一幕,给我留下了很深的印象。那是一个下午,全班的小朋友玩着游戏等待着父母来接,一个女陔还邀请我与她一起玩,我欣然答应了。然而过了一会儿,她却忽然伸出了手,朝着我的脸抓了一下,我当时完全吓傻了,只觉得脸上火药辣辣的疼,接着便觉得有什么液体在我的脸上流了下来,一摸是血!当时我很想哭,可我不敢,我怕她再挖我,我只是目不转睛地盯着她看,而她却好像什么也没发生,我很气恼,因为她这一抓,让我的脸上留下了一个永久的痕迹。换谁谁都会生气,谁都会对她生起仇恨感,之后我不再理她。上学了,我们分开了,我暗自庆兴。之后虽然没见过她,但对她的仇恨却没有减。看完这本书之后,我便觉得虽然这世界上不可能没有仇恨,但或许消除仇恨、和平共处,会比恨之入骨要好吧?
或许一个人没有了仇恨,它会变得乐观,或许一个国家的人没有了仇恨,这个国家就会国泰民安,或许整个世界的人没有了仇恨,这个世界就会更加和谐,变得更加美好。