今天,我读了《红豺》这本书很有感受,故事主要讲述了伟大母爱的故事。
从前,有一只母豺(火烧云)与大鼻公豺交配后,在大肚佛窟生下了两只美丽的小豺。可是,好景不长,公豺在一次捕猎中,误入沼泽,被十几只蚂蟥叮咬,从而丧命。火烧云在外出觅食的过程中,从别的动物口中夺得了一条青蛇,拖回家后,发现有一只穷凶极恶的母狼闻着气味跟了过来,狼与豺是天敌。母狼立刻向火烧云一家发起攻击,在一番惨烈搏杀后,火烧云痛失小崽。
第二天,火烧云发现,杀死她小崽的大母狼被兽夹给夹死了。旁边有两只幼崽,一只黑色皮毛,一只金色皮毛,火烧云把那只黑色的幼崽咬死了,留下了金色皮毛的幼崽,并取名甜点心,因为,火烧云想在以后吃掉她。可是,过了一段时间后,火烧云渐渐把甜点心当成自己的孩子细心照料,而甜点心也把火烧云当成自己的妈妈
在一个寒冷的冬天,因为没有食物,火烧云准备与甜点心一起捕猎熊,可是,火烧云被熊咬断条腿,成了瘸腿豺,然而,甜点心却依然不离不弃的照顾火烧云,过了些日子,甜点心和一只公狼交配了,并生下了三只小崽;但是,那只公狼不要火烧云留下来,要赶火烧云走。于是,甜点心带着孩子们,选择了与火烧云母亲一起生活,而赶走了那只公狼。从此以后,甜点心像小时候火烧云照顾自己那样照顾火烧云,火烧云也好好的照顾三个小狼。
在一个缺乏食物寒冷的冬季,小崽们饿得奄奄一息,甜点心决定去村庄狩猎,火烧云不放心,便悄悄跟了上去,为了掩护甜点心,火烧云和牧羊犬同归于尽了。
这个故事让我们知道,母爱是非常伟大的,火烧云为什么会为天敌而付出生命呢?原因很简单,动物为了自己的儿女会不惜付出生命,母爱多么伟大呀!不要把动物想的那么坏,其实,动物也有感情的,请大家不要剥夺它们生存的权利。让我们大家共同珍爱生命,保护动物吧!