观《魏书生班级管理民主化》有感
昨天看了有关魏书生老师谈班级管理民主化的视频,感触颇深,有如生命之石划过天空的闪烁光芒,它不是经典,却是践行的楷模,它不是哲理,却熔铸了教学的睿智。
近似保姆式的班级管理模式在我身边随处可见,也包括我。我们做班主任的包揽了大部分的活,常常焦头烂额。听了魏老师的民主化班级管理,使我感受到只要班级建设好了,学生的精神面貌就新了,主动性增强了,学习效率也就提高了。当然,班级管理只靠严,只靠蛮干是行不通的,必须因地制宜,针对不同的班级不同学段的学生,采用不同的方法。管理是为了提高,管理是为了学生的健康发展,只有科学灵活的管理,才有利于创建良好的班风、学风,才能提高学生的能力,养成好习惯、好的品质。
一、为学生服务意识
魏书生老师说到民主化首先班主任要树立为学生服务的观念。在一个班级里,每个学生的情况都不一样,这样就要求班主任要去了解自己班里的每一个学生了。了解每个人的家庭、成绩和兴趣爱好。这样在心里对自己班的学生有大致的了解。在开展工作时,根据学生的实际情况,为学生服务。
树立为学生服务的思想,尤其是为不同的学生服务,我觉得这一点是我需要加强的。当班主任多年,总想让孩子有规矩学方法,在处理学生的过程中就不免急躁,甚至有的时候在情急之下就没有考虑到学生个体的差异,虽然平时的时候也在提醒自己学生是有差异的,不同的学生应该用不同的方法对待,但出现问题的时候,就很难分析学生分析采用的方法,而且,为学生服务的思想还不够好,我在以后的教育工作中要加强。
二、人人有事做,事事有人做。
魏书生老师在班级管理中,让学生“人人有事做,事事有人做”。我十分赞同这个观点。让每个学生都积极参与班的工作,不但减轻了班主任的工作压力,而且提升了学生做事的能力,这是锻炼学生能力的一个好方法。当全班学生都有自己的任务去完成时,他们就会感到生活充实,也就不会有时间调皮捣蛋了。班主任应该通过各种措施,让多数的学生参与班级的工作和活动。这样有助于提高学生为班集体服务的积极性,有助于增强班集体荣誉感,还有助于增强学生的责任意识。
想起了我们班成立的中队活动小组。每周要开队会,每月要交中队活动手册,各种繁杂事务,于是我们班成立了中队活动负责小组。能做课件的两位学生负责每周策划队课并制作讲解课件;擅长写作的两名学生负责撰写每次的活动信息;书写漂亮的两名学生负责在中队手册上记录每次活动流程和内容;绘画好的负责绘制每次主题的手抄报;家有电脑、打印机的负责搜集打印每次活动所需的材料。发挥其所长,学生们很是积极参与,减轻了我的工作量。
以一种松、静、匀、乐的心态去管理,去教学,相信教学中的任何事件,班主任都能以一颗平常心去处理,并不断积累教学与班级管理的长处,不断延续使用,取其之长,避自己之短,一定会形成自己的管理与教学风格,有益于学生的全面发展。魏书生老师的班级管理方法真是让我感受颇深,受益匪浅啊!