所谓“游”者,闲逛、漫步也;所谓神,乃修道成其正果也——游神者,实乃我班游手好闲已成极品之人物也。
“铃铃……”一阵清脆的上课铃声响起,同学们三步并作两步,奔向自己的座位。
可再看他:脚底闲庭阔步,双臂悠哉悠哉地游着泳,黑一块白一块的小脸满面阳光,葡萄似的一双眼睛放射着悠闲的光。
“不着急,老师还没来呢!”他笑着呼蝶引伴。可那些小伙伴呢?眼光齐刷刷盯着门,他才知道大事不妙,转而一猫腰钻进了自己的座位……
“同学们现在开始做书后练习。”这几乎是他的出发令。他一个遁地法,凳子上就只留下了他的残影……这个女生的小辫被摸一下,那个小男生的铅笔不见了,一时间课堂骚乱……往桌下一看,这位游神此时变成了土地神,像蜗牛一样蜷缩在书桌下面,在桌腿丛林中迈着武大郎台步四处巡游,四处撩拨纳趣。不过,矮人一等毕竟有失神的尊严,不用半刻,他已经弄撒了小张的墨,弄花了小李的本子,弄脏了自己的一幅容颜。当他再回到桌前,回到人间,他就像钻了烟囱,下了煤井,出了碳窑,准能气死活张飞,吓跑黑李逵。
他一眼看到了玻璃中的自己,“啊,是人?是鬼?”他猛地先后一坐,真是吓死宝宝了!
游神岂能被自己吓死?科学课,游神实践蛟龙号深潜探测,将头钻进书桌堂,差点把自己弄成窒息。综合课上,游神上天入地,流窜作案,直弄得天怒人怨,很快就成了人人喊打的过街老鼠。思品课上,游神脚底抹油,刚溜出一步,“扑通,啪嚓!”随后一声惨叫,游神变成了游魂,也即所谓“孤魂野鬼”是也。
游神什么时候能不游呢?掉进聚宝电站的水库里?不行!那样就只能变成鬼了。去办公室一日游,听着美术老师的魔音,面对男老师赏赐的飞来横祸?不行!一出来,他恐怕还会游逛得弄丢自己。
最近,宝山中学的开放日和艺术节,班级进行了“宝山好少年”诵读展演,大概是经典诗文点化了游神,他也一板一眼地在队伍中大声诵读,也一次次完成了班级的展演汇报,让同学没有因为他而上火。很多同学和老师都说他变了样。你看他脸也白了,头发也短了,衣服也干净了,上课也不巡游了,更不梦游了,这是他向阳光好少年迈步的开始吧。
但愿,他能从游神变成一个顶天立地的男子汉。诸葛亮说:“学须静也,才须学也。”但愿他的童年不在游逛中荒废,但愿他能静下来,真正做一个宝山阳光好少年。
让我们拭目以待……