描写春节的作文:家乡的风俗
“百里不同风,千里不同俗”。每个地方都有不同的特色。我的家乡也不例外。
我的家在歙县的一个小村里,那里有一些风俗习惯,今天,我给大家讲的是我们那个小村的一种风俗——过年每家每户轮流请客吃饭。
每年从正月初一开始,我们村每一户人家都要多买一些碗筷,从亲戚邻居家借来桌子椅子,不为别的,就为了请客。
如果一户人家要请客,那得一大早就要起来买东西——买菜,买肉,买鸡蛋。如果早上就要请客,还要买一堆面条,炒一大锅菱头(一种食品,用茶笋,豆腐干、肉制成,多用来下面)。还要煮些鸡蛋,请的人一般前几天就要告知,那户人家老早把面煮好。中午或晚上请客,也早早准备,要做几大桌的菜,摆餐具,放板凳。客人来了,就一样接着一样地上菜,非常热闹。
听爷爷说,这个风俗很早就有了,这样做的原因一是讨个彩头,二是在村里落下个大方、好手艺的好名声,也是求年年都像这帮般热闹。
你们那儿有什么特色?快告诉我吧!