“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这首儿歌,我们在幼儿园就学习了,也都能倒背如流。可至今仍有许多人不能遵守,从而造成了悲剧。
今天,我看了一段江苏省常熟市交通事故的视频,让我目瞪口呆:那是个下雨天,一辆小轿车看到绿灯亮了,就加大了油门,准备过马路。这时,一辆载人摩托车旁若无人地闯了红灯,并且超速行驶。两车相撞,摩托车司机当场死亡,轿车里的一位妇女飞出五米远,情况惨不忍睹。我感触颇深:这一切不过才短短几秒钟,却让两个家庭遭遇了灭顶之灾,这是他们在用生命告诉我们“宁等三分,不抢一秒。”以后,我们一定要严格遵守交通规则。
其实我们身边,也有不少这样的行为。
去年“五一”假期,我和妈妈还有她的几个同事一起去爬山。在路上,我们一行人一路说说笑笑,欢声笑语不断传出。那天正下着蒙蒙细雨,我们急着到达目的地,车速就快了些。正当我们说得高兴时,一辆越野车迎面向我们飞速驶来,司机赶紧打了方向盘,我们的车撞在了旁边的柱子上,车前凹下去了个窟窿,越野车也撞在了旁边的护栏上。如果真的两车相撞了,后果不堪设想。这次的事故我们都很后怕,我们为了赶那一会儿的时间,差点失去了宝贵的生命。
我身边还发生过严重的交通事故。
有一次,妈妈和几个同事聚会。有一位叔叔喝醉了酒,还坚持自己开车。在路上闯了红灯,与一辆货车迎面相撞。第二天,就传来了噩耗,这位叔叔变成了植物人。最近国家对交通方面格外重视,尤其是酒驾,更是严格规定、严格管理,可还是有人觉得自己驾驶技术熟练,对法律的规定、朋友的提醒不以为然,从而造成了事故。遵守交通规则是每个公民的义务和责任,不要心存侥幸,那一丝的侥幸可能会让你家破人亡。