仰望天空中那朵朵白云,眺望那一座座山峰,凝望那一片片树林,扪心自问,你是否对得起它。
当你回乡从车窗向外望到幽静的小路旁被臭气熏天的垃圾覆盖之时,你作何感想?当你迈进校园发现地面一团团白色垃圾之时,你有何心情?当你看见那山包一片片光秃秃景象之时,你又作何感受?
细细回想,你是否也成为这些垃圾的得力制造者?你是否已成为破坏这些环境中的一员干将?
据相关环境报刊杂志透露,某些地区村庄大片原野被开发成高楼林立,山包早已不见曾经葱郁的参天大树。河床淤泥淤积,难见清澈。天空雾霾沉沉,不见天日。生活在那村庄的人们呼吸的不再是清新的空气,喝的不再是纯净甘甜的清泉水。沙尘暴、酸雨、泥石流不断地涌现,难道不是人类自己曾经亲手破坏环境的恶果?面对这些,可悲的人们清醒了么?
我虽然只是个在读的中学生,面对逐渐恶劣的环境似乎“手无寸铁”,无能为力,但我可以呼喊,呼唤着每个人的良知和行为,不求你去如何改变,只希望你不再伤害。
朋友,如果你希望天空变得更蔚蓝,如果你希望河水变得更清澈,如果你希望大地更加碧绿,如果你不希望因环境的恶劣而造成的悲剧发生,那就请你行动起来吧,保护我们祖辈耕耘生存的土地,保护我们浇灌庄稼的河流,保护为我们呼吸提供氧气的花草与森林。
朋友,请你时时给自己生存的周边环境一点儿关注与关爱;请你伸出双手,以自己微薄之力,努力改善环境,营造生存家园。请不要让那棵建有鸟巢的大树、孩子们玩耍的天地、村民喂鱼的池塘再次被恶劣环境伤害的哭泣之地。我们要时时扪心自问,我为保护家园环境尽了自己多少份力。我们要时时自信地说,我为保护环境已对得起了这片土地。