今天王老师给我们留了一项特殊的作业,泡豆子,所以今天回到家,我拿出一把绿豆,准备找绿豆的家在哪时,妈妈说:“我发现,爸爸的水杯透明度最高,要不我们用爸爸的水杯来泡绿豆吧!”我问:“真的!可以吗?”妈妈说:“偷偷的用完,再给爸爸放回去不就可以了吗!”我想:“好一个聪明的主意!”就说:“好的!”说着就急急忙忙的拿起爸爸的水杯,慢慢的拿起来放在水池里用洗洁精洗了又洗,生怕有细菌伤害到小绿豆,洗完以后我又把被子里装满了水,准备让那些可爱的小豆豆们洗一个冷水澡,它们胖乎乎的,圆滚滚的身子,上面穿着一件绿外衣,那绿色绿的那么新鲜看着非常舒服。当把它们放入水中时,它们好像很兴奋的样子,当跳入水中的那一瞬间,它们发出了扑通、扑通的响声,好像在说跳水游泳了,当跳入水中的时候它们冒着水泡,嘟、嘟的游到了水底。但是在桌子上跳跃时好像在说:“玩跳跳床啰!”而且发出清脆悦耳的声音,好像钢琴发出的声音,那声音真好听。
我把豆子割成两半,突然惊讶的发现,胚的里面有一个时看像恐龙,时看像豹子,时看还像小鸟张嘴的东西,但是最后经过我细心的思考和观察发现,它们是泡出来的豆芽小时候的样子。
我希望我的“宝宝”快点长大!
(二)
2014年9月16日  星期二  天气晴
今天我是“豆妈妈”,心里是那么高兴、激动。一个个小豆子长大了,在一夜之间,小豆子们一岁半了,它们绿外衣裂开了一条缝儿,露出了白胖胖的圆肚子。就像刚洗完澡似的,那裂开的外衣像一件件浴袍。一个个长出来的小豆芽就像刚长出来的牙齿一样,又尖又小。看看这些发芽的豆子,它们个个生机勃勃,神气极了。再看看那一个小豆子,他是那么特殊的一个,因为我昨天把它割成了两半,它竟也长出了小芽,并且非常壮。但是还有一些也许在生长过程中吃的太多了胖胖的,连小芽也没有了,而且咬起来软软的。
我拿起发芽的豆子,让它在桌子上跳跃的时候,它发出的声音变得低沉,高度也下降了,但是今天我很快乐而且很兴奋,就像吃了兴奋剂一样,因为我的“孩子们”长大了。
我希望以后绿豆们可以长的更快、更长,也希望成为我们成长的种子。
(三)
2014年9月17日  星期三——四、五  天气晴
今天我看到我的豆芽不禁大吃一惊,天呀!这是神豆吧,长的这么快,我还没看呢!再给点时间吧!我心里想。那一颗颗绿豆肥肥胖胖,而且还有一条长长的尾巴,像一种奇异小虫子。
我的那个被切成两半的豆芽发黄,变的没有精神了,可能它的生命不足了吧!我心里想。我很期待它们明天的样子。
第二天早晨一件伤心的事发生了,我的豆孩子好像生病了一样无精打采的,而且长了细小的根。我去找豆芽专家孔姨,我把问题告诉了她,孔姨想了一想回答道:“这是因为太阳的光线照到了绿豆,所以豆芽发紫,不过没关系,不影响它的生长。”我才长长的舒了一口气。
可是最不幸的事情发生了,晚上放学回家,端起豆芽左瞧瞧右看看,怎么会这样,豆芽上长了两片小叶子,尾巴上还长了密密麻麻的一层小根。我惊奇的大叫,但是还是小心翼翼的问孔姨,“孔姨,这豆芽还能吃吗?”孔姨说:“不能了!它已经变黑了。”而且摸起来黏黏的感觉,还有一种淡淡的异味。我问以后就像一朵凋谢的花一样没精打采,然后我又恋恋不舍的把绿豆扔掉了。心里有一种说不出的伤心,就像孩子没了一样。
但是在美妙的梦中,我再一次和宝贝芽们相遇了,而且经历了一次特殊而奇妙的旅程。