每次回去我的小学,总有千丝万缕的思绪涌上心头,在心灵的最深处回旋激荡,一股股熟悉又亲切的情感伴随着那份久违的思念交错重叠,但是听到小熊说那些年我们读小学六年的一栋教学楼已经没了,我的眼睛突然就酸楚了,模糊了。我还记得上一次无意中经过儿时的小学,熟悉的校园,熟悉的红旗飘扬在空中,熟悉的白色院墙,熟悉的布局,都让我欣喜不已。校园里依旧到处奔跑着欢乐的孩童在玩耍,笑声回荡在校园的上空回荡盘旋,竟让我错觉时间回到许多年前的那一刻了,而奔跑中的孩童堆里就有我一个。亲爱的小学的同学我已记不真切了,我虽然和你们一起读了五年半的小学,但是我没有属于我和你们毕业照,这是一大遗憾,每一次我想起你们的时候,我只能去群里看那没有我的毕业照,看着当初个个青涩面庞的你们,是那么可爱童真烂漫,每个人的笑脸如一朵朵含苞待放的花朵,芬芳含蕴。现在这么多年过去了,他们如今怎么样了?
也许某一天有缘再遇时,上个星期的招聘会上遇到几个小学同学,我已真的不认识了,或许有点印象只是刚想张口叫出你们的名字,却顿住了,因为你们的名字我已忘记了。他们亦或是不认识我了,岁月早已让我们由孩童的摸样变成今天的朝气青年,粉嫩嫩肉嘟嘟的小脸变成今天轮廓分明的大脸。也许我们这一辈子再也遇不到了,唯一脑海中的记忆只是再次翻看毕业照时里面的你们,依旧笑的天真烂漫。殊不知你们已是孩子的父母了,或是恋爱中了,亦或是现在还是单身。
我也曾无数次想过假如某天偶遇儿时的同学会是怎样的情节,该怎样打招呼,该怎样互相聊天,我想那肯定是要坐下来喝着茶,聊上个几天几夜了,聊着这些年我们各自的变化,聊着我们各自经历的事情,聊着我们各自如今的生活状态,还有很多很多。
儿时我记得我最好的玩伴的名字,现在仍记得真真切切的,不知道她现在怎么样了,一切可还安好?结婚了吗?或是有男朋友了?还是单身着呢?自从初中我们就是去了联系,一直到今日不曾有她的半点信息,如果上天有意,请把我深深的祝福传递给她吧。望她好好的,幸福的,快乐的,健康的生活着,就好。
【思绪,二中】
二中的校园有着我们为中考奋斗的痕迹,吃住都在那里,和同学一起拼搏奋斗,建立起深厚的友谊。初中三年说长不长说短也不短,三年里,一晃过去了,仍记得第一次去报名的时候,我是怀着那样一颗激动不已的心情,走进了初中校园,开始了三年的学习生涯。三年里,我有几个非常要好的同学,记得临近毕业时,我们互相在毕业纪念本上写下了满满的一大堆话,似乎总也写不完,说不完,祝福不完。
每次回去,总是翻看她们留给我的照片,看着看着,就笑了,笑着笑着,就想哭了。似乎一切还是发生在昨天,昨天我们还在课下开心的聊着天,说着我们各自崇拜的偶像,说着我们长大以后的梦想,说着我们对高中学校的向往。
初中的同学已渐渐远去,留下的只是那一抹深深的怀念,有的继续学习深造,有的走上社会。不禁感叹岁月啊,你为什么走的那么匆匆呢,让这一切都发展的如此之快,你没看到我是多么渴望去抓住你的尾巴吗?我想让你走的慢点,等等我们,不是我们不愿长大,而是我们想留住那些纯真美好的友谊,闲暇时光中,仍可细细咀嚼回味。