小猴孙小圣和小熊威尼是好朋友。星期天的早晨,风和日丽,春光明媚。威尼和孙小圣相约去红梅公园游玩。一到公园,威尼就被公园里春意盎然的景色所吸引,不禁背起了诗:“草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟……”孙小圣呢,不停地上窜下跳,还不时地做出一些危险举动……害得威尼不断地提醒他:“小圣,别这样,危险!” “我知道了。”孙小圣却顽皮依旧。
玩了一段时间,威尼跟孙小圣都累了,他俩来到一座凉亭下休息。威尼刚想好好地跟孙小圣聊聊天,却发现他不见了。只听见头顶传来”沙沙沙”的声音,抬头一看,好家伙,孙小圣居然两条腿盘住柱子,不知从哪里找来的笔正在一根柱子上“签字”呢——“孙小圣到此一游。”这下可急坏了威尼,他连忙喊道:“孙小圣,你给我下来!” 孙小圣吓了一跳,两腿一软,摔了下来。威尼指了指周围,说:“小圣呀小圣!你瞧瞧,这公园的景色多美呀!我们应该好好爱护才对!现在你却在柱子上乱涂乱画破坏环境,真不应该呀!”孙小圣原本飞到天的尾巴耷拉了下来,脸也涨得跟屁股一样红,他抓了抓脑袋,不好意思地说: “我错了,这就去把它擦干净。”
看到孙小圣知错就改,威尼露出了欣慰的笑容。瞧,太阳公公也在笑呢,这是在夸奖他们两个呢!