菖蒲作文250字
菖蒲也是一种草本植物。它还有许多其他的别名,比如香蒲、野菖蒲、石菖蒲、山菖蒲……等等。
菖蒲的根茎横走,而且是扁平的,分枝,它的直径大约是五到十毫米左右,外皮呈黄褐色,有一股淡淡的清香。这种植物主要生长在水边、沼泽湿地或湖泊。
菖蒲自古以来就深得人们的喜爱。每逢端午时节,家家户户都会悬挂菖蒲于门、窗。用来辟邪,驱蚊。
菖蒲剑叶盈绿,也是室内盆栽观赏的好盆景。它还有吸附空气中的粉尘颗粒,因此,古人在夜读的时候,常会在油灯旁边放一盆菖蒲。看来,菖蒲真的是一种受人青睐的植物呀!一直到至今,人们还会在端午佳节的时候,挂上它,这个习俗也一直保持到现在。