假文盲作文200字
我看过一幅漫画,里面的场景讽刺着我们生活中的那些假文盲。
漫画的场景在车站,几个身穿棉袄又高大的人站在标有母子上车处牌子的路口站着,把一个衣服单薄抱着一个小孩的母亲挤在一旁,受寒风的咆哮,他们的脸上却毫无关心之意,我纳闷的想:这样做他们的内心会不羞愧吗?
看到这幅漫画,我完全不能理解他们这样的做法。关心他人是做人的基础,怎么能够只顾自己的利益而不顾他人呢?为了自己的利益对竟然对“母子上车处”这五个字置之不理。
这幅漫画令我明白:知识文盲并不可怕,道德上的文盲才是可拍的。我希望这一幕不会出现在世界的任何一个角落,让我们生活在和谐的世界里。
今天,我看了漫画家华君武先生的作品——《假文盲》。
画上画的是在一个寒冷的冬天,母子上车处站着四个高大威猛的男子,把一个瘦得好像快要被风吹倒的妇女挤出来了。那个妇女想:“这不是母子上车处,怎么会有四个高大威猛的男子站在这里呢?”因为这些人是没有社会的公德,只图自已方便的不文明的人,所以他们都是自私自利的“假文盲”。
这样的现象在日常生活中难道少见吗?现在的假文盲多得数不胜数。列如:在公园里,草坪上的警示牌上,明明写着“请勿乱踩踏草坪”几个醒目的大字,可是,那群小文盲——淘气的孩子们,却开开心心地在翠绿的草地上捉迷藏、跑步、打滚……无辜的小草被他们糟蹋得不成草样。
这些假文盲太可恶了,他们从没有尽自己的责任在为人民服务。还当假文盲,无所事事。