假文盲作文200字
以前看的漫画,每次总能让我哈哈大笑,可今天看的这幅漫画,我怎么也笑不起来。
在寒冷的冬天,在车站有一条特别的车道“母子上车处”,这条道是为了给带着孩子的妇女方便的,这块牌子挂得不高,但却很引人注目。可这一天这条道上却四个强壮的大男人站着。他们真的是文盲吗?我看不是,第一个穿着白羽绒服,不是富人就是高级白领,怎会不认识字?第二个人看起来像个军人,可就是当文盲站在道上;第三个人看起来也像是个有知识的人;第四个男人还戴了个口罩,我想他是怕别人认出他,但眼里总有掩饰不住的不安。一对母子站在车道外,她想进去可是挤不进去,只好无奈又焦急地望着这四个大男人。这四个男人不顾路人的批评目光和妇女的无奈,还个个心安理得地望着前方,等着上车。这就是著名漫画家华君武的经典之作《假文盲》
看了这幅漫画,我想到当他们几个人当假文盲时肯定会有人在背后指指点点,可为什么就没有人站出来说句公道话呢?要是我当时在场,我肯定会情不自禁地斥责一声:“假文盲”真可恨!”
其实在现实生活中,还有很多类似的事:当医院病房门口挂着“禁止吸烟”的牌子,有人还是“照吸不误”;当在垃圾桶旁挂着“不乱扔垃圾”的公示牌,有些人还故意把果皮丢在垃圾桶的旁边,就是偏偏不丢进去;当美丽的草坪挂着“不践踏草坪”,有些人还从这牌子擦身而过......
我认为我们每个人都要遵守公共道德,我相信每个人都能这样做,这种讽刺的漫画的现象会渐渐消逝,世界也变得更加美好!