续写《孔乙己》
孔乙己被丁举人打折了腿之后,在家呆了两天,他想明白了,不能总以偷为生,要找一份事做,可如今他的腿折了,更不容易找工作了。
他还想抄书,可是别人再也不相信他了。有一位老农夫骑着马车去外乡送货,孔乙己恳求老夫带他去,老夫同意了,这个村子里有个破庙,孔乙己就住了进去,一个商人路过此地,正好听到孔乙己在里面吟诵一首悲伤的诗歌,商人进去后,问孔乙己为什么会落到如此地步,孔乙己告诉了商人。商人把孔乙己带到自己的店铺中,让孔乙己帮忙记账,孔乙己很感谢商人,从此他刻苦工作,报答商人,两年后,孔乙己想起了当年经常光顾的咸亨酒店,便租了辆马车快马加鞭回到了故乡,他衣着长衫,踏入酒店,老板和我都差点没认出来,虽然他有了钱,但还是点了茴香豆和一两酒,但和往常不同的是,这次他点了两盘茴香豆,自己吃一盘,给了孩子们一盘。他现在不再是被别人嘲笑,被别人挤兑的孔乙己,而是处处让人佩服的孔乙己。他回店铺之前把当初欠的十九个钱还清了。