在我告别慧骃国和那里像小马的“慧骃”也不在和野胡一起生活后,我对慧骃国怀着恋恋不舍心情的回到了家。不过,我因为经过小人国、巨人国被俘虏、被款待、被放走,又经过许多王国,见过许多种族,闻过许多气味后,居然不再适应人类种族的生活了,而且在我的妻子拥抱我的时候,我立刻厌恶的昏了过去。我甚至还不准我的孩子和妻子到我的跟前来。我买了两匹小马,不把他们当宠物,而把他们当朋友,我想这应该是慧骃的本身。
不过我很清楚我必须慢慢的适应人类的生活,否则我就没法在这个世界存活下去。因此,我也慢慢和妻子、孩子慢慢接触,我抵挡住自己内心的厌烦,让孩子们告诉我近几年及这将近十七年发生的事情都讲给我,我也慢慢给他们讲我的经历,我已经记得与太清楚了,我甚至忘记了我的名字叫莱繆尔,要不是妻子的提醒,我也完全忘记了我在四个兄弟中排行老三。
我已经不像以前那么年轻了,我现在的生活非常无聊,几乎无事可做,只能给孩子们和家人么讲述我从小人国被俘一直到慧骃国的经历,每次的开头,我都会讲“当我醒来,太阳已从东方升起。”我一天到晚都这么讲着,整个家靠已经长大的孩子们和妻子来养活,家庭并不富裕。
虽然我渐渐的习惯了人的生活。又是我还是会对着儿子或妻子、家人、朋友大叫一声,或是猛然昏厥,因为我实在忍不住他们身上古怪的味道,朋友们也不习惯我身上这种不同种族的味道。
在吃饭的时候,我经常大叫一声把饭菜吐出来,有一次净土了妻子一脸。因为我思念慧骃,还买了两只小马,不给大门带辔头和马鞍等,和他们友好相处。马夫说我这一点很异常,其实我也很想回归人类,习惯这种生活,于是我开始行动,不再整日和马待在一起,吃饭的时候,也强忍着不往外吐。现在我已经习惯了人类的气味,和朋友开始正常的交谈,孩子们也听烦了我的那些故事,我开始出去赚钱,撑起整个家。
现在,我还是时常想起在这十六年里发生的那些事,不过那也改变不了什么,我已经完全回归到以前了,我继续学习更多的东西。在这十六年我长进不少,最大的懂得是种族之间不应该互相歧视,人类也不是万物的主宰,对待所有种族都要向朋友一样,一定不要把他们看作仆人对待。