科学有一种奇特的魅力,有一种神奇的力量,它就藏在我们身边,等着我们发现。
放寒假的时候,我们有一个有趣的作业“科学小实验”就是把一个饮料瓶装满温水,然后倒掉,在迅速拧紧瓶盖,看看有什么发现。当时我很奇怪,这会有什么发现呢?于是我怀着好奇的心情,照着老师的话做了。过了一会儿,我发现瓶子竟然瘪了!我非常吃惊,便问爸爸,爸爸告诉我说:“自己去解决这个科学小难题吧!”我急急忙忙去查阅资料,才知道原来是因为水热时瓶子里的空气膨胀,使瓶子产生了膨胀,当瓶子里的温度下降时,瓶子产生收缩,这时瓶子的气压比外边的气压更低,所以瓶子外边的气压把瓶子压瘪了。原来这就是热胀冷缩的道理。
生活中处处有科学,只要我们能够多留心观察就会发现他们。科学就变得无处不在了!