草船借箭(缩写)200字
草船借箭(缩写)
瑜看诸葛亮挺有才干,很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,请诸葛亮三天造好十万支箭,并立下军令状。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的打算。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃借二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要草把子排在船两边,但不能让周瑜知道。回来时,果真不提船的事。前两天,诸葛亮没做什么;直到第三天四更时,他才和鲁肃去取箭。
这时雾很大,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,让军士擂鼓呐喊。曹操听到了,只叫弓弩手朝他们射箭。诸葛亮又下令把船调过来,仍擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭,并船头朝东 船尾周朝西。
天渐渐亮了,雾还没散。军士们齐声道谢,接着二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可这边顺风顺水,来不及追了。十万之箭就这样“借”到手了。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”