我从不喜欢看诗,但写春天的诗除外。冬天的诗,几乎千篇一律,不是写梅就是写人;夏天的诗,让人一听就觉着心头一热;秋天的诗,几乎永远都长篇大论;只有春天的诗,能读出那种“树木丛生,百草丰茂”的感觉,还短小精炼,非常便于记忆。
诗中的春天,处处体现着喜悦和欢快。比如杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”,这时的诗人因旱灾来到成都,对春雨的情感很深。正因如此,整首诗洋溢着作者的喜爱与赞美。还有孟郊的《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。一日看尽长安的花,这也太喜悦得意了吧!
诗中的春天,也常常带着婉约的诗意。李白的《长相思》中的“长相思,催心肝”用婉约派诗人的特殊方法表达出了他牵肠挂肚、思绪万千的情感。还有“此曲有意无人传,愿随春风寄燕然”,不用生硬的“送信”,而因物思人,愿春风做信使,将其送于燕山。整首诗借“春花、春水、春月、春山、春风”等做衬托,来表示出他的思念。借物喻人,也应是一种婉约派的写作手法吧。
诗中的春天,也有悲伤。比如说白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。又送王孙去,萋萋满别情。”借景、借草,表达出了诗人思念王孙的情怀。杜甫的“国破山河在,城春草木深”也体现出深深的哀伤。这句话在国家山河破碎时,写出了对以前盛唐的怀念,对现景的悲伤。
但是,有些古诗所描写的春天,只是一幅美丽的画卷。我最喜欢的还是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。小时候回武汉,长江边上一排排碧绿的柳树。一起风,柳枝在天上手舞足蹈,柳絮迎风飘扬,像一场白色的雨。还有曹操的“树木丛生,百草丰茂”。春天是万物生长的季节,曹操又描写得像在森林中一般。我脑海中仿佛浮出了一幅原始森林中的景象:到处都是绿色的海洋,到处都是动物的天堂。松树、柏树、枫树、梧桐树……让人如入山阴道上,应接不暇。
“春回大地,万物复苏。”景美,食物美,……诗人们抒情的抒情,赞景的赞景,留下了许多的佳作。我们一定要好好学习,吸收前人的营养,写出富有新时代气息的诗篇。