上高一那一年,是夏,周末。我骑车回家。
路过周家村,见一少女正与该村人吵架。周家村人多势众,少女势孤力单,却毫不胆怯。推着自行车且骂且走,很是泼辣大胆。
一看这少女,我又惊又喜,原来是我的初中同学——淑琴。
分别一年了,不想在这里相遇,又是这种场合。
初中时,我俩那种朦胧的相悦之情,随着青春岁月悄悄滋长。少不了眉目之间,脉脉传情。她把我给她的信和她写给我的信,用浆糊背靠背地粘在一起,然后给我。她心思细腻、温柔、多情。
今天忽然见到她,我又喜又愁。
他们因为什么吵闹?听意思是淑琴的车撞了该村某人吧!
作为男子汉,我理应助她一臂之力。骂那些人,打那些人,赶走他们!可是,我能吗?他们会笑我和她之间怎么怎么样吗?假如人家问:你是她什么人?
管,还是不管!
犹豫之间,车子已慢慢驶过淑琴和周家村。
一过周家村,我便拼命地蹬车子,心中不知是轻松还是沉重?不!难道说我真这么无用?猛地跳下车子,我要回去看看,我要帮她。但是,此时此刻,是不是迟了呢?去而复返,岂不更让人耻笑?
我终于没有战胜自己的羞怯和懦弱,没有勇气保护我喜欢的女孩。我心中的愧疚,汹涌而不能自禁,真想一头扎进路边的河里,去死。
天正热,路边的灌木丛长得郁郁葱葱,灌木丛旁山高入云。风景如画,却无法使我的心情平静。下意识中,车子蹬得极慢极慢。我希望等到她。
听见铃响,是她?我回头,果然是她。
她满头大汗地蹬着车,她原本不必这么急赶路的。我的怀疑好不多情,认为她在追赶我。
我俩坐在水泥管道上休息,她只字未提我没有帮她,神情中没有一点怪我的意思。不知道她是真不怨我,还是怨我又原谅了我。或者是她根本不在乎我,我真想让她骂几句的。可是,她似乎忘记了刚刚发生的不愉快。偶尔瞟我一眼,便娇娇地一笑。无法想象,柔柔的她凶起来是那么厉害。
一路风光旖旎。
第二个周末,我依旧骑车回家。临近灌木丛,我对自己说:今天能遇见她吗?寻思之间,车子拐了一个弯。嗨!前面的上坡路上,奋力蹬车的不正是她吗?
我大喜过望,很快撵上她。她看见我,并未显出太多的惊奇,朝我嫣然一笑。再一次,我俩坐在水泥管道上休息,然后一同骑车回家。
那时的爱,真的太纯太纯。
没有过多的语言和动作,一嗔一笑,举手投足。全靠息息想通,心领神会。如同故乡山崖下的一汪清澈的泉水,多少年,人心仍醉。
其二
82年暑假
一个人在家呆得久了,无聊,便决定去外婆家走走。
外婆家很远,五、六十里地。山路,步行,一早出发,下午饭时才能到达。
有娘娘岭,离我家十里,是去外婆家必经之路。
上岭无事,下岭时却碰见初中时的班主任彭老师。
当时,我正顺着下坡之势,轻松惬意地一溜小跑,忽觉有人拦住去路,一抬头,双方不由一阵惊愕。
“彭老师。”好久,倒是我先开口。