才领略过山川之秀丽,就又被这古城韵味吸引了。先是陆陆续续的几个身着“披星戴月”(纳西族的服饰)的姑娘和两个挑着担子的商人进进出出,又有牧马人和马群走了进去。绕过一段曲折的街道,便真正步入古城了。盈盈一条河道映入眼帘,走在岸边的小路上,顺着河水流淌的方向走去,一架小桥贯穿在河面上,我从石板路的桥上走过了,在河岸对面的古道上漫步,我不尽想到马致远的诗句:“小桥流水人家,古道西风瘦马”。一路上,桥很多,树也不少。
也不知从什么时候,古道边密集了一幢幢木楞小屋,参差不齐,错落有致。不远处又是一架石拱桥,如果记得没错,该是这一路上最别致的了,它是这里的桥首。我们在桥上刻意颇久的停留,也便不经意发现它也宽不过四米,长十余米而已,但它有一个响亮的名字叫做大石桥,传说是明代木氏土司修建的。父亲告诉我:“站在这里,桥下能看见玉龙雪山的倒影。”我不信,但还是忍不住探头看了几眼,雪山之巅活灵活现,我也不禁感叹自然就是如此神奇。桥边两棵垂柳活泼俏丽,柳枝从高过桥头一两米的地方垂下来,有的半掩着桥身,有的斜搭在桥头上,有的似与河水相乐,宛若水上芭蕾一般,轻轻地在河面上踮着柳尖。就是这些柳树曾留下多少纳西青年的情。合影留念后就随意找了家客栈坐下来,原来我们是来品这方茶了,云南的普洱茶早有耳闻,而这还是第一次真正的品到。喝着这古城的水,坐在这古城的阁楼间,谁又能说我不感到留恋呢?
告别了大石桥,就到了当地最出名的四方街了。它因木府“威镇四方”的传说得名,整个街道也很像木氏土司玉玺的形状,周围小巷通幽,是茶马古道上最重要的枢纽站,也是丽江经济文化交流的中心。街边的,路中走的,满是极富特色的民族商贩。堂姑带我到路边的一家卖民族帽的摊子上挑了两顶戴上了,祖母说我们就像是本乡本土的人,我们也笑呵呵的应上一句:“入乡随俗了!”堂哥在我们的带动下,买了个葫芦丝吹起来,尽管还不怎么会,却也弄得有模有样。
走过四方街又是些风宅和水了,这会儿已是傍晚时分,古城在夕阳的映照下显得更美了。我看到河边有一位洗衣的纳西族姑娘,就向她取些小河的故事,这才得知,小河里的水是玉龙雪山的冰融之水,水质清,以前甚至可以直接饮用,而这些年却不行了。我发现了一个适合把脚放在水里的地方,顺着石阶下去了几步,我用水泼洒着岸上的家人们,即使水还有些冰凉,也依然阻挡不住我们快乐的脚步……
之后的游览多让人心生敬畏之情,如天雨流芳的书香味道,木府的风土人情等。说不尽的古香,道不尽的古色。路,不到尽头,我终于遇见了久违的水车,斑斑锈迹见证着它经年的风华,芊芊草木萦绕着它诗意的传说,水车旋转着,就是这日复一日的旋转承载了多少游子的心语心愿。
夜幕已经降下来了,古老的木屋和祥韵的小巷装点着红灯笼,红灯笼在风中摇曳着神圣的气息,气息是古城的梦,古城的梦是历史的痕迹,历史的痕迹是车辙与河水对这座城的雕琢,雕琢的是满城古香古色的的隽永。远道而来的游者要离开了,当然也包括我们,我们上了车,恋恋不舍得挥了挥手,我透过车窗看古城,看着古城在宁静的夜色中变得深沉……