云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。春风绕过重重叠叠的山,穿过弯弯曲曲的路,掠过潺潺流水的小溪,拂过新吐嫩芽的树,轻抚着像一群尽情舞蹈精灵的小草,围绕在我们的身边。
依稀记得儿时家门口乘凉的那几棵银杏树,银杏树是我家自己栽种的,经过多年的精心养护,它们傲然屹立,从远处望去,我家的银杏树高大挺拔,苍翠欲滴。银杏树的旁边有个花坛,里面栽着月季花、红花草、还有两颗国花牡丹,每到春季来时,花开得特别鲜艳,景色宜人。
春天的它们没有夏天的葱郁庄重,没有秋天的金碧辉煌,但它们却富有生机,那些嫩绿色的新芽也迫不及待地展现到人们的眼帘,那时地上残留的枯叶也成为了我和小伙伴们欢乐之一。我们用脚踩那些枯黄的叶子,它们发出悦耳的吱吱声,连起来就好似一首曲子,像是枯叶在阐述它们一年的经历。
美好的时光总是在欢乐中悄然流逝,又是一年春风到来之时,可却不曾见到那几棵挺立的银杏树和花坛内生机勃勃的月季和牡丹,却多了几层钢结构楼房,它替代了它们。只是……它却没有银杏树、花卉美丽的颜色,也没有像银杏树四季的变化,而是拥有单一的色调,虽然上面有他人乱贴五颜六色的小广告,但也感受不到丝毫的那种生机。
时光流转,岁月更迭,春风依旧,而我们生活的环境正在发生着翻天覆地的变化,怀念失去的岁月。