篇一:庐山游记
我们一大家子人坐飞机去江西庐山游玩。
下了飞机,我们大巴车向庐山出发了。大巴车在盘山公路上爬行了一个多小时后,我们来到了坐落在牯岭街附近的飞来石宾馆。我们住的房间在三楼,领好房卡后大家都钻到房间里休息去了,只有少数精力旺盛的人在走廊上溜达聊天。
到了中午,我们该吃午饭了。一走进餐厅,一股饭菜的香味就扑鼻而来,我们顿时觉得饥肠辘辘,大口大口地吃着既丰盛又美味的饭菜。吃过饭后,我们立刻精神百倍,勇往直前的开始了令人难忘的庐山之旅。我们最先参观的是蒋介石赠送给宋美龄的别墅―――美庐,别墅门前的大树下有蒋介石的亲笔题词“美庐”二字。建国后毛主席也曾经在这里居住过。熙熙攘攘的游人争先恐后的在这里拍照作为留念,我们也不例外。后来我们还参观了白居易草堂、花径,也许是季节的原因,并没有看到争奇斗艳的鲜花,只是在路边的一块巨石上看到了那首有名的诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
在从三宝树到乌龙潭的路上,我们遇见了一群野生的弥猴,大大小小的有十多只,它们在的猴王的带领下在树枝上荡来荡去,后来全部跳到地面上向游人讨东西吃。这些猴子的胆子非常大,会趁人不备抢走人手上的食物,还会去拉人们背包上的拉链寻找食物,看到人们手里的相机还会凑上来看个究竟……
庐山上的小路曲径通幽,不防备就会一处神奇的景点出现在人们的眼前,令人留恋忘返,不知不觉间第一天的行程就结束了。
晚饭后我和爸爸乘着夜色去逛牯岭街。这里虽然在海拔1000多米的高山上,但一点都不荒凉,在五光十色的霓虹灯的映衬下显的十分繁华。街道两边是一家挨着一家的小店,出售着茶饼、石鱼、笋干等各种庐山特产,来来往往的游客手中提着沉甸甸袋子,里面装满了带给亲朋好友的庐山特产。
第二天上午我们主要游览了含鄱口、庐山高山植物园,登上了著名的五老峰。下午游览了三叠泉,尽管这不是李白描写的那个瀑布,但我们还是领略到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的神韵。一整天都奔波在水泥和石块彻成的林间小路上,这些小路时而陡峭,时而平坦,累得我们两腿酸痛,等回到宾馆时动也不想动了。
第三天是我们在庐山的最后一天。上午参观了庐山会议旧址景、蒋介石私人藏书阁旧址、庐山大厦,午饭后就乘车下山到了九江市。参观了中国四大书院之首---白鹿洞书院,还看到了一对真正的白鹿和建于明代牌坊;游玩了《水浒传》中宋江醉酒题反诗的浔阳楼,并远观了相传大禹治水时,曾用来镇水锁江楼和它周围的四条铁牛……
愉快的时间总是过的很快,为期五天的庐山之旅就像一缕缕青烟,飞快的在我们的眼前消失了。按照预定的行程,我们于7月13日晚上坐客车返回郑州。
上飞机前,我在心底默默的说:再见了,九江!再见了,气势磅礴的避暑胜地——庐山!
篇二:庐山行
之所以去庐山,是受了李白的蛊惑。他那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的呐喊,穿过大唐,一直 回响 在我心灵深处。再者,苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”也起了很大的推波助澜的作用。也 熟悉毛 泽东的“无限风光在险峰”,其实好长时间不知道这“险峰”就在庐山。
庐山位于江西省北部,耸立于长江南岸、鄱阳湖之滨,自古有“匡庐奇秀甲天下 ”的美称。同行的余导 讲, 这里不仅冈峦环列,山峰多达九十余座,而且长年云雾缭绕,烟雨弥漫。她那瞬息万变、瑰丽奇迷的山 色,为 历代文人骚客讴歌不已。
我千里迢迢来到庐山,只为一识其“真面目”。可是,庐山似乎对我的造访并没有表现出应有的热情。
众所周知庐山是避暑胜地,可是盘山公路上严重的堵车弄得我不免心烦,虽然时节已是初秋,在闷热的大 巴内 我竟然不停地流下汗来。看看长蛇似的车队,心越来越燥,看焦急也解决不了问题,干脆把视线投放到 窗外, 慢慢欣赏庐山路景吧。
苏子当年由黄州贬赴汝州任团练副使时经过九江,游览庐山。瑰丽的山水触发逸兴壮思,于是写下了若干 首庐 山记游诗。《题西林壁》是游观庐山后的总结,它描写了庐山变化多姿的面貌,尤为后人所传颂。据导 游讲, 庐山的盘山公路共有四百个转弯,随着大巴在山路的曲曲折折,时走时停,庐山也不断翻转它的面目 ,真的呈 现出了“横看成岭侧成峰”的架势来。想到自己坐着车就领略了苏轼艰难跋涉后的景致,不免为自 己的坐享而 沾沾自喜,刚才的不悦亦一扫而光了。
下车后,我们直奔毛泽东笔下的“天生一个仙人洞”之去处。这是一个天然洞穴,这里不仅是历来最为游 人所 喜爱的胜景,而且是道教的福地洞天。相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。仙人洞进口处 ,为宜 圆形石门。门上方正中镌刻“仙人洞”三字。左右刻有对联:“仙踪渺黄鹤,人事忆白莲。”入圆门 便见一大 巨石横卧山中,宛若一只大蟾蜍伸腿欲跃,人称“蟾蜍石”。石上有一株苍松,名石松。石松凌空 展开两条绿 臂,作拥抱态。其枝枝叶叶,密密层层,蓊蓊郁郁,生机盎然:其根须裸露,却能迎风挺立, 千 百年不倒, 充分显示了庐山松特有的坚强不屈的性格,堪称庐山一奇景。
顺石径小道逶迤而下,苍翠崖壁间一岩洞豁然中开,洞高达7米,深逾14米。洞壁冰岩麻皱,横斜错落, 清晰 地记载着它那漫长的岁月,这就是仙人洞。洞内有一石制殿阁——纯阳殿。殿内立吕洞宾身背宝剑石的 雕像。 两旁有两副对联:“称师亦称祖 是道仍是儒”、“古洞千年灵异,岳阳三醉神仙”。洞穴最深处,有 两道泉 水沿岩石而降,滴入天然石窖中,叮咚有声,悦耳动听。我立于石窖之外,聆听许久,大有“如听仙 乐耳暂明 ”之清爽,若不是导游规定了集合的时间,我倒愿意在此地逗留良久。
本来此番游庐山我最大的愿望还在于能到香炉峰,很想亲身感受一下“飞流直下三千尺”的雄伟壮丽,可 惜的 是导游告诉我们李白所到的香炉峰,在另一遥远的所在,因为时间的关系,我们恐怕无法到达了。眼看 最强烈 的夙愿不能立遂,我登时有了不可自拔的遗憾。
下山的时候,倒也随处可见飞泉流瀑,但是总感觉不如李白的来得壮观激烈,也就少了几分欣赏的意趣, 而且 看到有的瀑流之下一深潭,旁边的石块上总写着“青龙潭”“黄龙瀑”之类,印象当中感觉无论何处的 山,只 要有瀑有潭,总能见到类似的名字,也不感到有何稀奇了。
快到山脚下的时候,忽然看见一个卖旅游纪念品的小摊,轻瞄一眼,一个红色的镯子立刻吸引了我。不是 俗艳 的鲜红,也不是压抑的紫红或暗红,是一种鲜亮的红,剔透的红,红得超凡脱俗,我很想买下来,一问 价钱25 元,其实不算贵的,可是那一会有根筋不对了,非得给人家15元,最后摊主讲定是20元,我还是咬定 15不放松 ,正在这时,同伴说集合的时间快要到了,呼唤我下山,我竟然义无反顾地掉头而去。可是没等我 走到山脚, 我的肠子已悔青了,很想得到,可是再也没有碰见类似的镯子,到我离开庐山,直至离开江西, 我都无缘再见 到类似的红镯子了。
除了香炉峰,这算是我在庐山的第二大遗憾了。
有些东西,真的是要看缘分了。