庐山游记
我们一大家子人坐飞机去江西庐山游玩。
下了飞机,我们大巴车向庐山出发了。大巴车在盘山公路上爬行了一个多小时后,我们来到了坐落在牯岭街附近的飞来石宾馆。我们住的房间在三楼,领好房卡后大家都钻到房间里休息去了,只有少数精力旺盛的人在走廊上溜达聊天。
到了中午,我们该吃午饭了。一走进餐厅,一股饭菜的香味就扑鼻而来,我们顿时觉得饥肠辘辘,大口大口地吃着既丰盛又美味的饭菜。吃过饭后,我们立刻精神百倍,勇往直前的开始了令人难忘的庐山之旅。我们最先参观的是蒋介石赠送给宋美龄的别墅―――美庐,别墅门前的大树下有蒋介石的亲笔题词“美庐”二字。建国后毛主席也曾经在这里居住过。熙熙攘攘的游人争先恐后的在这里拍照作为留念,我们也不例外。后来我们还参观了白居易草堂、花径,也许是季节的原因,并没有看到争奇斗艳的鲜花,只是在路边的一块巨石上看到了那首有名的诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
在从三宝树到乌龙潭的路上,我们遇见了一群野生的弥猴,大大小小的有十多只,它们在的猴王的带领下在树枝上荡来荡去,后来全部跳到地面上向游人讨东西吃。这些猴子的胆子非常大,会趁人不备抢走人手上的食物,还会去拉人们背包上的拉链寻找食物,看到人们手里的相机还会凑上来看个究竟……
庐山上的小路曲径通幽,不防备就会一处神奇的景点出现在人们的眼前,令人留恋忘返,不知不觉间第一天的行程就结束了。
晚饭后我和爸爸乘着夜色去逛牯岭街。这里虽然在海拔1000多米的高山上,但一点都不荒凉,在五光十色的霓虹灯的映衬下显的十分繁华。街道两边是一家挨着一家的小店,出售着茶饼、石鱼、笋干等各种庐山特产,来来往往的游客手中提着沉甸甸袋子,里面装满了带给亲朋好友的庐山特产。
第二天上午我们主要游览了含鄱口、庐山高山植物园,登上了著名的五老峰。下午游览了三叠泉,尽管这不是李白描写的那个瀑布,但我们还是领略到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的神韵。一整天都奔波在水泥和石块彻成的林间小路上,这些小路时而陡峭,时而平坦,累得我们两腿酸痛,等回到宾馆时动也不想动了。
第三天是我们在庐山的最后一天。上午参观了庐山会议旧址景、蒋介石私人藏书阁旧址、庐山大厦,午饭后就乘车下山到了九江市。参观了中国四大书院之首---白鹿洞书院,还看到了一对真正的白鹿和建于明代牌坊;游玩了《水浒传》中宋江醉酒题反诗的浔阳楼,并远观了相传大禹治水时,曾用来镇水锁江楼和它周围的四条铁牛……
愉快的时间总是过的很快,为期五天的庐山之旅就像一缕缕青烟,飞快的在我们的眼前消失了。按照预定的行程,我们于7月13日晚上坐客车返回郑州。
上飞机前,我在心底默默的说:再见了,九江!再见了,气势磅礴的避暑胜地——庐山!