家乡的小河
第一次离开家乡,心情是深沉的。曾经多少次梦里回故乡,多少次梦中来到家乡的小河旁。这条小河不知养育了多少代人,孕育了多少代人,这条小河从我的幼年就陪伴着我,哺育着我,直到我离开家乡的那天。
小河从村旁静静地流过,从来都是静静的,她深怕打扰了平静地生活着的人们。这条小河在我的人生中将永远不会被磨灭,将永远不会淡漠,因为她记录了我的幼年和童年,也孕育着我的现在和将来。
寒冬腊月,小河表面总会结一层薄薄的冰,而冰下却是静静的流水,而我也是在一个这样的寒冬降临在这个世上的,降临到一个普通的庭院之中。小时候,常听老人们说起我小时候的故事,有时候爸妈也会拿这些小故事来开玩笑,至今我还难以忘怀。那时候我总是让妈妈在小河边给我喂饭,如果不在小河边,我说什么也不会吃一点点东西的,甚至是哇哇大哭,这时候妈妈总是依着我,抱着我到小河边去。
有一次,那是在一个细雨蒙蒙的早晨,我非让妈妈抱着我到小河边去,在小河边,我一会儿仰着头,瞪着小眼睛,一眨也不眨地望着天空,任凭细雨落到我的脸上,妈妈生怕我着凉,在我的头上盖上一块毛巾,而我却不领情,一把抓下来扔到小河里去了;我一会儿低着头默默地看着平静的河水,看着小雨点落在如镜般的河面上,荡起一道道的涟漪,看着雨点在河面上激起一个又一个小小的突起,那么出神,而妈妈一直陪伴着我,她若抱着我走开,我就淘气地哭个不停,好像小河有魔力似的,紧紧地把我吸引在那里。
妈妈就陪我淋在细雨中,直到我玩腻了为止,至今我还觉得孩童时代的顽皮,是多么对不住妈妈啊!至今我每次走在细雨中,从不撑伞,因为细雨漂在我的脸上,好像妈妈在用一双大手轻抚着我的双颊,柔柔的,让我感到母爱就在我的身边。
随着时间的推移,我到了上小学的时候,学校是在小河的对面,所以每天我必须趟过小河。这样我更是和小河结下了不解之缘,每天来往于小河之中,感受着她的温柔。
最难忘的是在河水暴涨的日子里,我每天必须上学去,妈妈总是背着我过河,当我趴在妈妈的背上时,我感觉到了妈妈那沉重的呼吸,感觉到了她对儿子那伟大的爱。至今我仍然记得妈妈背着我过河时的情形,弓着背,一步一晃,双手紧紧地抱着我,每一步都是那么小心,深怕我会从她的背上摔下来,就这样每天妈妈背我过河,在小河中形成了一道爱的风景线,慢慢地我长大了,再也不用妈妈背我过河了。现在小河上已经架起了一座拱桥,我每次走过,总会想起妈妈背我过河的情境,看到这座拱桥,就会想起妈妈背我时那弓着的背……很快我要到三十里外的中学读书了,就要离开我的村庄了,再也用不着过河了,见到小河的次数也减少了,上高中时就更少了,可小河依然在我心中,我一直想念着家乡的小河,直到高考完毕之后,才又到我久违了的小河旁去仔细地感受她,领略她的风采!
离开家乡上大学的那天晚上,我独自来到小河旁,这里很静,很静,只有河水流淌的声音,她的温柔的流淌声响彻在我的耳畔,好像在对我耳语,悄悄的,好像在对我讲述童年的故事,她的流淌声在我的耳边响彻,像山泉在呜咽,传道很远很远的地方,好像在嘱托我要记住家系那个的小河,记住在小河身旁发生的故事,记住一切的一切,一切的一,记住妈妈那伟大而深沉的爱!
如今,我离开了家乡,远远地离开了家乡,但小河静静的流淌声永远响彻在我心灵的深处,她身上铭刻着妈妈对我那深沉的爱,伟大的爱!
我爱家乡的小河。