走进映秀——成都之旅
从都江堰返回的途中,有人提议去阿坝州的映秀镇看一看,我也跟着一同走进了映秀镇,目睹了映秀受灾的场面,也看到了灾后重建的映秀镇,挥拂心中的沉重,看到的更多的是映秀的新生。
其实早在几天前就有同学参观了映秀镇,去了映秀镇的展览馆、祭拜了震中受难的灾民,他们说看着一张张撕心裂肺的画面,让人禁不住潸然泪下,所以后来再去都江堰游览的同学都再没去过映秀镇。
一路颠簸、心情愈发的沉重起来,拉开车窗的窗帘,一座座居民楼露出一道道裂缝,斑驳的墙体因遭受地震而大片大片地脱落,只剩下红砖黑瓦;街道边一座座门面房上身还有若隐若现的白瓷砖、黑水泥,下身只剩下灰色的石头夹杂着滥碎的砖石,更有甚者,整幢楼房好像架在了半空中,从街道上根本看不出楼房与地基的连接处。二楼以上的房间都已空空如也,只有一楼的门面房还在继续营业,车上不时有人发出惊讶和感叹的声音,导游解释说映秀镇还很穷,映秀镇还有许多许多的村名希望通过自己勤劳的双手养活自己,他们不得不在破旧的门面房内经营……
路边一幢幢援建房成为四川特有的风景:东宛市**建设公司援建、陕西**建设公司援建、山东**建设公司援建、广东市**建筑公司援建……一排排灾后过度安置房、一栋栋灾后援建房让人看到四川的希望和活力。
离映秀镇越来越近了,天变得灰蒙蒙的,灰色的天空刮起了灰色的风,岷江的水也变得灰蒙蒙的,这里的山完全没有了郁郁葱葱的绿,漫山遍野的灰沙、石子,我的心变得越来越沉重。举目四望,远处的山还留有地震期间严重滑坡的痕迹,听导游说,其中的一座稍矮一点的山就是从旁边那座高山上整体滑坡“落成”的,稍一转身,路边大片大片的到它楼房让人触目惊心,我的心在一点点紧缩,我感到此时呼吸都有了困难。我胆战心惊地走过铁索桥,迎着扑面而来的灰尘,快步走向映秀镇。
岷江河里滚滚的波涛夹杂着大块的石头向前游动,隆隆的挖土机卷起一筐筐巨石,我仿佛听到岷江水发出的悲戚的哭泣声。走了三、四百米,前面的游人都停下了脚步,原来是一幢整体倒塌的楼房横在面前,看着楼房悲惨的坍塌,想想当时楼房里的同胞,一年前“5.12”地震时的情景总在我眼前挥之不去,同事约我摄影留念,我摆摆手拒绝了,因为我此时的心情一如这岷江的水——晦涩而黯淡。
再往前走,我看到映秀镇中学倒塌的教学楼一块洁白的石头上镌刻着“14:28——2008.5.12”,让所有的中国人铭记这个举国悲恸的时日,对面的映秀小学已竣工,远处瓦砾堆里已长出了青青的小草,脚下那一抹淡淡的绿让人不免感慨生生不息的生命力量。从来来往往的映秀人身上,我感悟到坚强的映秀人已慢慢地走出一年前的巨大悲痛,他们正用他们的热情何勤劳去迎接新的生活、新的希望。
因时间关系,我们没能到映秀镇的展览馆参观,也没能到万人坑祭拜,直到旅行车驶出映秀镇半个多小时,我的心才慢慢得到缓和,这趟映秀之旅让我再次见证了中国人团结协作的合作精神——众志成城,人定胜天!