黄山之旅 林赛男
9月28日,风和日丽、阳光灿烂。我起了个大早,要和爸爸妈妈一起去安徽——黄山。坐上了黄龙的大巴车,开始了黄山之旅。经过3个半小时的旅途,终于到了安徽的黄山市。今天我们先在山下的宾馆住,下午就去山下的景点游玩。
我们先来到了山下的景点——翡翠谷。翡翠谷是黄山东海最长的一条峡谷,深约20公里,谷中怪岩耸立,流水潺潺,气势非凡。环顾四周,皆削岩峭壁,古树茂密,怪石与洞穴错落有致,狮子岩、海蚌滩、观天洞、玉叠岩等景观惟妙惟肖,物状逼真。最引人注目的是翡翠谷中那100多个大小不一的潭池,潭池里的水看起来水色各异,趣味无穷,让我流连忘返。谷中还有瀑布、竹海,飞水和绿竹相互辉映。翡翠谷也叫“情人谷”。走出翡翠谷,我们又来到了九龙瀑,九条瀑布飞流直下,使我想起了李白的诗句:飞流直下三千尺,凝似银河落九天。
第二天,经过一个多小时的索道排队,我们坐上了云谷索道到了白鹅峰,一直向上攀登,经过黑虎松、雨伞松、连理松、竖琴松、探海松,终于到了始信峰。始信峰位于黄山北海之东,海拔1683米。此峰四面临空,巧石争妍、奇松林立、悬崖峭壁。有一句老话说得好:不上始信峰,不知黄山松。我们登完始信峰到丹霞峰看了日落,这时的太阳好似一颗金丹一样悬在空中,把万里长空染成了橘红色。太阳徐徐下降,摄影爱好者频频举起相机摄下即将与我们告别的晚霞,记录这美妙的时刻。
第三天,凌晨四点半,我们就摸黑向光明顶前进去看日出。望一望天空,满天的繁星一闪一闪的。在我们去的路上有许多游客也向光明顶走去看日出,经过1个多小时的跋涉,我们终于到了光明顶。光明顶上已人山人海,因为人太多,我看不到,爸爸就把我背了起来,骑在爸爸的肩膀上等待看日出,我被冷得瑟瑟发抖。6点零5分,左右的人们沸腾起来了。太阳像一个小红球,突然从地平线上,不,不是地平线,而是从云海间跳出来。开始是半个,到后来,就变成了大红球。一轮红日冲出重重叠叠的云层照得我睁不开眼。!我不由得感叹:啊,太阳,你给万物带来生机,给人们送来温暖!
看完日出,我们又去了迎客松、鳌鱼峰等等。8点10分,我与爸爸妈妈步行下山,到山脚有9公里的路程。导游叔叔提醒我们,下山时要侧身侧脚小跑下山,这样对两膝的受力小,感觉会轻松省力些。我和爸爸妈妈就按照这样一路小跑着下山。一开始,还不觉得累,可是,走了一个小时左右,步伐越来越沉重,像灌了铅似的,恨不得马上坐在地上。可看看旁边的老爷爷老奶奶,心想:老爷爷老奶奶都不肯罢休,那更何况我一个五年级的小学生,我也不能放弃呀!于是,我鼓起勇气继续向下前进。这样又走了一个多小时,终于到了目的地——温泉停车场。我坚持下来了,虽然非常得疲惫,但我战胜了自我,非常得开心。
黄山带给太多的震撼,再见了!黄山。下次我还会来。