狐狸和鸡
在茂密的森林里,住着一只头脑灵活的狐狸和一只老母鸡,因为狐狸是新来的邻居,所以老母鸡不知道狐狸是好是坏,整天提心吊胆的。
过了不久,老母鸡蛋了,又过了儿个月,小鸡孵了出来,母鸡到狐狸家问狐狸说:“你吃肉吗?”因为狐狸知道老母鸡有许多孩子,就骗母鸡说:“我是不吃肉的,如果我吃了肉,就会吐,肉实在难吃。”听了狐狸的话,老母鸡很放心,心想:“还好,这个新邻居是不吃肉的。”可是老母鸡心里还是有点过意不去,想着提防新邻居。
有一天,老母鸡笑着来到狐狸家,对狐狸说:“啊,不好意思,新邻居,我来麻烦你了,我想请你去我照看一下孩子。”狐狸心想:“哈哈,笨母鸡,我终于可以吃餐饱了。”于是狐狸爽快地答应了老母鸡的请求。
老母鸡出去了,狐狸来到了老母鸡的家,吃掉了老母鸡的孩子们,在老母鸡家睡大觉,过了一会儿,老母鸡回来了,看见自己的孩子不在,狐狸却在睡大觉,就问狐狸:“我的孩子们呢?”狐狸骗老母鸡道:“孩子们太不听话了,跑到屋顶上去了。”老母鸡赶紧跑去屋顶找,狐狸却偷偷地跑回家了。
后来,老母鸡才知道狐狸是吃肉的,吃了它的孩子,它真后悔相信了狐狸的话,从此,老母鸡和狐狸就成了敌人。