自从乌鸦被狐狸骗走肉后,森林的小动物都嘲笑乌鸦这么笨,这么傻。乌鸦自己心里更是愤愤不平,觉得挺丢面子的。终于有一天,乌鸦决定惩罚一下这狡猾的狐狸。乌鸦联络了森林动物委员会,他们也赞成惩罚狐狸。于是,乌鸦召集了被狐狸欺负的小动物,商量怎么样对付狐狸。小动物们,纷纷献计献策。小黄狗想出了一个天衣无缝之计:大家挖个坑,然后埋伏起来。乌鸦负责把狐狸引来,狐狸必定掉进坑里。最后让猎人抓走。
大伙说干就干。动物委员会派地鼠队挖了个七八米深的坑。大家把这个坑隐秘的看不出来,掉下去就别想出来。然后,大家埋伏好。乌鸦叼着一块肉,飞到狐狸洞穴上空,还故意盘旋几圈,让肉的气味散发到狐狸的洞穴内。狐狸闻到了气味,伸出头一看,“嘿!这不是笨乌鸦嘛,嘴上还叼着一块肉,再让我骗他一次!”乌鸦见狐狸上钩了,心里暗暗高兴。但是,觉不能讲表情表现出来。乌鸦马上往坑那边飞。狐狸在后面悄悄地跟着,自以为乌鸦不知道,心想:这次用甜言蜜语呢,还是用……
“哎呀!”狐狸大叫一声,掉进坑里,这次知道自己中了计。
天渐渐黑了下来,猎人得到消息,轻轻松松地将狐狸抓走了。此时此刻,乌鸦正在大摆庆功宴,庆祝狐狸被抓走呢!