暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺纷飞。
儿时在乡村和爷爷奶奶一起生活的美好记忆,像蝴蝶一样飞来了,脑海中的记忆开始慢慢解封,一切人和事都开始生动起来,远远地,似乎闻到了豆浆的香味儿。
记得小时候每天清晨,爷爷奶奶都迎着晨光而起,推开“吱呀吱呀”作响的老木门,生起炉灶,睡眼惺忪地推着老磨盘,开始一天的劳作,天空渐渐明亮起来,爷爷推着装满豆浆的车,沿着蜿蜒的村道,走到村中心那棵300多岁的大榕树下,伴着氤氲的雾气,用浓浓的豆浆的香气唤醒睡梦中的人们。
榕树很是茂盛,树冠覆盖的面积能有二十几平方,树下每天都坐满了人,我总是为爷爷能用两只手端三大碗滚烫豆浆而惊呼,而爷爷却对我说:“我小的时候村里有个人才厉害,忙的时候,他们每只手端两碗豆浆,手腕上还能再搁一碗。”我听了嘴张得很大,都能塞进一个鸡蛋了。
清晨的树下有不少卖早餐的,要是遇到每月初九的集会,附近几个村的村民都会来这儿摆摊,那场面可热闹了,商贩们井然有序地把要卖的东西摆上摊位,有萝卜、青菜、鱼等农副产品,应有尽有,什么香皂、毛巾、洗衣粉等日用品更是一应俱全。我总是这里瞧瞧,那里摸摸,好奇得不得了,一来二去,商贩们都认识我了。整个村子里从清晨开始就被镀上了祥和的晨光,人们笑语盈盈地逛市场,菜篮子里装得满满当当的,仿佛里面装的不是物品,而是幸福。
夏天对于儿时的我来说是充满生气的季节,一到晚上,夜的精灵——萤火虫就纷纷出动了,萤火虫很是调皮,我明明看到他们就在不远处聚集着,但我一靠近它们就飞得无影无踪了。尽管如此,我和小伙伴们依然玩得不亦乐乎。
玩累了,清凉的夏风会与我们拥抱,将疲倦的我们拉回大树底下木椅、方桌、竹扇、黑面白底的布鞋,大树底下的老人,三三两两地坐着,聊着琐碎小事:谁家的孩子成绩好,谁家搬走了,谁家有喜事要摆酒庆祝。这些琐碎的日常恰恰透露着乡亲们的满足与幸福。
那些安详的时光就像黑夜里的萤火虫,他们曾聚集在一起,而之后又悄悄飞走了,怕是谁也留不住的。
每年春节回老家,我依然能吃到爷爷奶奶做的家乡菜,村里的老榕树依然安详地守望着小村庄,只是儿时的伙伴、大榕树下人们闲聊的场景已很难再见了。更像秦观所言:“落花流水问处,只有飞云,冉冉来还去。”从前时光,走得很慢,在我心里挥不去,抹不掉。