作为一名在校的大学生,为了更好的将我在学校学习到的专业知识与实践应用相结合,更好的了解当前政府工作,我报名参加了xx市大学生假期到政府机关见习活动,并有幸被选中分派到xx市工信局见习。通过短暂的一个月见习,我逐渐认识了新的自己,充实了我的思想,开拓了我的思维,为将来走向社会明确了方向,奠定了基础。
短短的一个月,我明白了政府工作内容的繁琐,部门又是如何进行内部管理,以及如何与其他职能部门协调合作以便更好地落实上级政策,怎样构建一个完善的管理系统以保证整个公务有序地运作。
一个月的见习让我学到了许多在校园里学不到的知识,也让我把校园内所学知识与实际应用相结合。在实习期间,我的主要工作是发送文件、整理分类文件、会议记录、协助办理会议等。以下是我的个人体会:
一、细致谨慎、认真负责
工信局的工作十分的细致繁杂,这就需要我们一定要仔细认真。科室里事无巨细,任何的粗心大意都会给以后的工作造成极大地不便,因此在做任何工作时,都要细致谨慎、认真负责。
二、勤奋努力、踏实肯干
初次来到政府见习,对政府日常工作并不熟悉,所以所有的事情都要从最简单的做起。作为一名见习大学生,在工作中更应该做到勤奋努力,无论被安排做什么工作,都应该及时、认真的完成;面对一些琐碎的事情也不应该抱怨,因为做这些基础的事情都是在为以后的工作打下坚实的基础。
三、善于观察、善于学习
三人行必有我师。在工作过程中,我会碰到一些问题,这些问题是我在校园里没有遇到过的,我们不知道该怎么做、怎么处理这些问题。在碰到这些问题的时候,应该善于观察和学习办公室其他同志是怎么做的。比如需要写会议通知,因为在学校的时候没有写过类似的公文,所以我参考学习以前会议通知成稿的写法,并请办公室的同志帮助修改。
四、确立明确的目标,并端正自己的态度
平时,我们不管做什么事,都要明确自己的目标,就像以后我们到了自己的工作岗位工作,要想知道自己能否胜任这份工作,是看你自己对待工作的态度,态度对了,即使自己以前没学过的知识也可以在工作中逐渐的掌握。因此,要树立正确的目标,并且要有一个端正的态度。
一个月的见习也到了惜别时,这段时间的见习让我在这里找到差距,让我看到自己的不足,在未来的成长道路上应该像海绵一样竭尽所能从新事物中吸收知识,充实自我。只有这样,人生才不会显得干瘪,才会丰盈饱满。当我们将来走出校门踏上工作岗位的时候,请务必保持一颗谦虚谨慎、善于学习的心,总有一天你会因为自己的谦虚而变得优秀,我时常这样告诫自己,同样也想这样告诉大家。
感谢xx市政府给我们提供这么难得的机会,让我们这个寒假没有虚度;感谢工信局里的领导和同事们的关心和帮助,给予了我很多宝贵的经验;感谢自己,这段时间里的付出。收获很多,我还需要再沉淀沉淀,继续做好总结、提炼、吸收。更好的运用到自己的学习、工作中。