五年级叙事作文:挖番薯
星期六是个阳光明媚的好日子,妈妈带我到外公家去挖番薯。我和妹妹、妈妈扛着小锄头来到番薯地里,看到一片好大的番薯地,番薯藤长得很茂盛,紫色的番薯藤铺满地面。我想番薯一定很大吧!我抡起锄头锄下去,咦,小锄头怎么动不了了?哦,原来是被番薯藤缠住了。
“小家伙,不要急,等我把番薯藤割了再挖吧。”外公笑眯眯地对我说。没等外公把番薯藤割完,我就迫不及待地再一次抡起锄头,使劲往土里锄,然后用力把锄头拔起。锄头上钩着一个大大的番薯,真可惜番薯被锄破了!我又一锄头下去,挖起来的又是一个破番薯。再看看身旁的妹妹,“战况”跟我差不多。那几个破番薯有的破了皮,有的伤了身子,有的咧着嘴,仿佛在嘲笑我真无能。我懊恼极了,怎么就挖不到一个完好的番薯呢?哪怕是一个小小的番薯,也能对我有所安慰。
妈妈看我有点不高兴,就走过来对我说:“番薯长在根下面,要先把根周围的土轻轻刨开,等看到番薯了,再用锄头慢慢把番薯挖出来。锄下去要轻,不要伤到番薯。”妈妈一边示范一边说,妈妈一下子挖了好几个番薯。看着妈妈挖的完好无损的番薯,我手痒痒的。妈妈还说:“心急吃不了热豆腐,做任何事都要有耐心,挖番薯也不例外。”
在妈妈的指导下,我终于挖到了第一个完整的番薯,个头还特别大,红红的皮,圆圆的个子,真像个小皮球。我笑得乐开了花,捧着番薯给妈妈看,给外公看,还骄傲地向妹妹示威。有了成功的经验,我挖的番薯越来越多,有红的、紫的;大的、小的;还有“双胞胎”,“三胞胎”呢!
中午,我们满载而归,虽然有点累,但心里很高兴。这次挖番薯的经历,使我懂得了劳动的辛苦,收获的喜悦。