我家住 在长垣,她拥有“中国烹饪之 乡”的美誉。新中国成立后,厚重的长垣烹饪文化底蕴更受到各地人们的关注。全国各地慕名前来长垣学习烹饪技术的人络绎不绝,因此长垣的小吃“豆腐脑”也伴随着她的盛名享誉中原大地。
豆腐脑这一风味小吃以其经济实惠、食之可口的特点,数百年来不衰,至今仍深受广大群众的喜爱。它分甜、咸两类,是长垣小吃的一种,其中咸味的鸡汁豆腐脑,更是豆腐脑里的“佼佼者”。它没有糊、苦、涩之味,除继承豆腐脑的鲜、滑、嫩之外,更具色鲜味美、入口即化的特点,深受上班族的青睐。
豆腐脑不只味道鲜美,颜色也很有趣,豆腐洁白的像玉一样,外面的汤比较清淡,是淡黄色的,和鸡蛋黄的颜色没有什么两样。豆腐脑的形状也很有特点,正着看像玉盘,中间用小刀画出来的格子真像一个“驳”字。
啊!我爱豆腐脑,更爱我的家乡。