风动云移,桂影婆娑,遥望一轮皎洁明月,古往今来多少文人墨客,举杯邀月之际,心动神游,留下诸多名篇佳句。张若虚的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,李白的“举杯邀明月,对影成三人”,虽不是专为中秋之月而作,而对于月亮的迷情恋思之深已是跃然纸上。八月十五的月亮更是令人浮想联翩,情愫暗生。唐代以来大量吟咏中秋佳节的诗词名章,增添了中秋节的意境,丰富了中秋节的文化内涵,细腻温婉、别具一格的文人叙事模式也由此形成。
有人统计,唐代共有65位诗人在《全唐诗》中留下了111首涉及中秋月的诗作。著名诗人杜甫、王建、司空图等,均有佳句。
满月飞明镜,归心折大刀。(杜甫《八月十五夜月》)
今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。(王建《十五夜望月寄杜郎中》)
一年明月今宵多,人生有命不由他,有酒不饮奈明何!(韩愈《八月十五夜赠张功曹》)
此夜若无月,一年虚过秋。(司空图《中秋》)
万里此情同皎洁,一年今日最分明。(戎昱《中秋夜登楼望月寄人》)
中秋词也在宋词中蔚成大类。其中最为脍炙人口的,莫过于一代文豪苏轼的咏月名篇《水调歌头·明月几时有》,“但愿人长久,千里共婵娟”已成为中秋的代名词,至今仍被时时吟诵,以寄托对家庭团圆、人生美好的期盼。历代文人墨客为何多钟情于月?他们眼中之月,宛然就是一处可供逍遥逸世的完美“桃花源”。惟月之可望而不可即,更添几许神秘意味,赏月咏月恋月怨月的篇章因之纷至沓来。
此外还有一种文人之作,专以描摹中秋节俗为旨趣,散发着浓郁的乡土气息。清末文人梁文灿有《蝶恋花·中秋》词,描述当时潍县中秋夜晚的乡村图景:“八月中秋分一半,枣饼层层,面镂千花瓣。枣上插香香不断,小儿对月声声念。亭亭火树蒿打转,灯烬归来,忙底分神馔。雪藕冰梨堆满案,一家男女团圆宴。”另一江苏吴江文人郭麟,也以竹枝词描写当地孩童欢度中秋的情景:“中秋难得是晴天,金栗香飘几处传。待到一轮月东上,小儿齐唱月光圆。”可谓点涉成趣,俗意盎然。