读过这样一幅漫画:一只小鸟在忘情地唱歌,一只很凶的猫却不允许它唱歌,但小鸟没有理睬,一直唱歌。这只猫悄悄溜到唱歌的小鸟身后,一口把它吞到肚里去了。接下来,我们在这幅画上看到:这只小鸟从猫的肛门里钻出头来,它的嘴巴依然在唱歌。
我们不禁要问:“小鸟为什么要唱歌?”
心理学家克雷格自问自答道:小鸟为什么要唱歌?因为它有一首歌。
联想到现实,我看到身边有那么多这样的小鸟,他们想唱歌,可是,现实却不允许他们唱,于是就出现了这样一种现象:每到星期天或是寒暑假,无数有家不能待的孩子不得不在父母安排的各种各样的补习班补习,即使他们并不想学习,即使他们想在家自由玩耍一会,但是他们自己做不了自己的主,他们必须听从父母的安排,学习再学习。因为家长认为,只有抓紧时间学习,才不会输给别人。如果我们反过来想一想,我们也会觉得可怕,没有了休息日,只有学习,那么孩子的快乐从哪儿来?无忧的童年哪儿找?想想自己的童年,那才是真正的自由自在呢,想到哪玩到哪玩,玩什么,自己做主,那多好啊!我们就是一只只自由的小鸟,在自己的蓝天翱翔,唱自己想唱的歌。如今,我们的下一代呢?他们会是自由的小鸟吗?即使有,他们还敢唱歌吗?
曾听一位家长说,他陪女儿去弹琴,女儿回家后画了这样一幅画:一只小羊在皱着眉头弹琴,在她的旁边一只大灰狼伸着獠牙在张望。你看,家长在孩子眼中都变成了这样,难道作为家长的我们不该替自己悲哀吗?我们不失败吗?教育孩子,我们需要先教育一下自己,如果自己教育自己就感觉差远了,那么,更别在去伤害孩子吧?孩子的心灵很脆弱,需要我们家长好好呵护,而不是伤害。
一个成功的教育家,就应该从孩子的视角出发,发掘孩子的闪光点,让孩子自信起来,这样才能让孩子更快的成长,作为家长才会更省心。
为了孩子,还他们唱歌的权利吧!这样他们才有自由可言,才能更好的飞向自己的蓝天!