第一次骑自行车】
同伴们骑着自行车在街道上、人群中穿梭自如,好羡慕人啊!我一定要学会骑自行车。我就去找爸爸,让他教我骑车,爸爸不同意,我就死缠软磨,最后才让爸爸同意。
我推着老爸骠来的自行车,心想:我一定要在今天早晨把它“降服”,让自行车在我手中控纵自如。老爸要给我扶车,我满不在乎地说:“学骑车还不简单,我先自个滑着,不用您帮忙。”我左脚向踏板上一蹬,自行车就像一头倔驴跑两步就歪了,我被它摔倒在地。这时心里有点生气,我踢踢自行车继续滑着。没想到滑了几下我又被它重重地摔在地上了。我很生气地跟老爸说:“算了,我不学了!”老爸语重心长地说:“遇上这么点挫折就想半途而废?这可不是你一贯的风格,你要拿出点儿男子汉的勇气,一定要学会它!”我听了老爸的一番话,“胜读十年书”。我振作起来,不降服这头倔强的铁驴,我誓不为人。
我吸取了教训,蛮干是不行的,得讲方法。在老爸的指导下我制定了学骑车的计划:先让老爸帮我扶着货架稳住车身,我再上踏板练习滑行,等自个会滑行了,接着学上车座登踏,然后练习自由上下车座,最后练习刹车和拐弯。“看花容易,绣花难。”一上午摔了多少次跤,我记不清楚,然而腿上、胳膊上、躯干上的累累伤痕清晰可见。终于“功夫不负有心人”,我学会骑自行车了,但是我并不骄傲,因为车技无限,我不求最好,只求更好。
学会了骑车,我很自豪,明白了无论做任何事都要坚持不懈,决不可半途而废的道理,更让我欣喜。