完成这一系列探访与勘察后,他又马不停蹄远到云南边陲的腾冲,对地下热能进行实地寻访。就在这时,他患了脚疾,而且十分严重。脚病了,当然就不能再行走。这似乎是老天爷故意的安排与疼爱,知道他一生太累,只有用脚疾才能停止他的奔波与跋涉。是的,他太劳累了,应该休息了,因为他这时已经是六十三岁的老人,在山水间跋涉了近四十年。
一六四零年,徐霞客离开了云南,乘船踏上了回家的路。
一六四一年五月八日,徐霞客在家乡与世长辞。终年六十四岁。存文六十余万字,被后人精心编辑后,书名叫做《徐霞客游记》。
徐霞客用一生跋涉写成的这部游记,被世人誉为“千古奇书”。