一是写作之外的氛围营造,叫家庭共读。
家庭共读的意思就是孩子看什么你看什么,你不用都看,但是你得帮他挑书,得确保知道他看的是什么,他最近正在读的是什么?这样的好处,一个是培养孩子的阅读兴趣,你也看,他也看,他就会爱看,你对他看的书嗤之以鼻,就会伤害他的阅读兴趣。另外如果家里有一个固定的全家阅读时间,那是最好的,这个时间里,爸爸、妈妈和孩子,每个人抱着一本书,大家形成一个一起读书的氛围,利用一个移情的关系,增进对读书的刺激。家庭共读还有一个好处是制造了讨论的契机,因为大家都爱看书,那他的书你还看过,你们就可以经常围绕这个书来进行讨论。
二是为孩子准备素材。
当然你可以给很多素材,但是你给出这么多素材的时候,必须强调一点,这一点就是——只能选一个写。
所以给素材的第一步,是可以给很多素材,第二步是选出一个素材来写。你要非常小心地以讨论的方式来帮他确定最终的选材,如果孩子不知道怎么选,你就跟他讨论,你觉得哪一个素材内部的层次更多呢,更好写呢?最后就选哪一个。切忌一篇作文里面塞三四个事件,一般小学毕业生的作文通常要求一事一理,从四五年级开始,记叙文就会要求详写一件事,所以家长在给素材的时候,一定要符合学校的要求,既给素材,又不能给孩子造成混淆,所以给素材的原则是不可以简单粗暴,要尽可能地打开思路,又要尽快地确定目标。
三是提示写作内容。
是提示情节呢,还是提示细节?
有人就会问说什么是细节?其实细节的定义到现在还是众说纷纭,今天给大家一个特别简单粗暴的定义,就是细节等于五感加心理,什么是五感呢?就是视听嗅味触这五种感觉,什么是心理呢?就是心理独白,无言的情绪,人际感情这三方面。听过思晨各年级的暑期课,暑秋课的人都知道我在讲的是什么。那怎么提示细节?有两个步骤,第一个步骤是学生口述情节,第二个步骤是你提示,在这个情节当中要有哪些五感和心理要补进去,然后孩子去写。
好,你现在已经给了素材,孩子自己也脑补了粗略的情节,你再提示了细节,下面通常孩子就开始动笔了。但是在动笔之前,孩子还会最后再问一个问题,看到这个问题,你千万不要火大,相反你要非常开心,因为这是这个孩子在动笔之前的最后一个问题了。