慵懒的幸福】
世上的人们不知为何总是在急,在不断地争分夺秒,我为了应和人们节拍,也逆着性子心急火燎般焦急了起来。但这让我累,也很迷茫。为什么不能懒下来?
每日早晨闹钟一响,宿舍的人便像拧了发条的小布偶一下弹起,匆忙洗漱,还睡眼惺忪却要四肢马不停蹄地运转,一整天都不停歇不停歇地做事情。就算是回到家中,也是从早到晚没有时间空余,被各种自身不情愿做的事情缠绕不已,直到晚上才得已片刻安宁,在那零星的安宁时间,幻觉中甚至觉得自己就是一个脚踏风火轮吱呀乱叫的红孩儿——只是缺乏了他炯炯饱满的精神。于是我便又觉得自己像只傀儡,被人逼迫在舞台中不停旋转跳跃舞动,不耗尽最后一丝精力绝不许下场。这种匆忙又无趣的生活让我疲惫不堪。我问自己,你到底要什么生活?
直到有一天,我在动物园看见三趾树懒,它呆滞的双眼半眯睁开,从不惊慌也不移动,指导员说,它可以整天维持一个动作不变化,并且移动得很慢很慢,但是猎食者不袭击它,因为它看起来太像个假物了。望着三趾树懒极像和蔼上帝的慈祥微笑,我不禁笑出声,忽然一想:我需要的,不正是这样的生活?
我变的慵懒起来。
在家中,每天让自己想睡多久睡多久,我不再心急火燎,推辞一些不爱的活动,留出时间放空思绪,偶尔记一些充满情趣的小点滴。这种慵懒让我的幸福从脚尖溢上指尖,最后从心灵散发出由衷的幸福。我感受到了从前没有的细微情感:母亲的小声叮嘱,父亲的无奈大笑,爷爷的安详和蔼,我周围的微小情感,都在这慵懒之中品味出来了。
校园里,不再追赶别人的脚步,只遵循自己的节奏。慢得像树懒一样,做每一件事情都用尽时间与心思去尽力做得最完美。我感受到了从前没有过的温柔美景与温情:每日和太阳的撞个满怀,校园角落爬山虎嫩嫩手掌的挥手,同学的打趣玩笑,每一次都变得深刻,每一回都充满意义。心灵里不再有疑问,不再有空虚,拥有的是明朗与幸福。
慵懒令我幸福,我愿这慵懒之美陪伴我的一生,为我驱逐人生中所有的灰暗阴霾。