课文通过一只鹿在遇狮前和遇狮后对自己的角和腿的截然不同的态度,告诉我们一个道理:物各有所长、所短;不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不通的环境和不同的条件下都各有存在的价值。 课上,我就放手让学生自读,要求读准读通,读出自已的感受,给了学生足够的时间读后,让学生说说课文讲了一件什么事情。这篇文章的重点是理解指导鹿对自己的脚和腿的前后不同的态度。难点是读懂课文,体会故事所讲述的道理。为了让学生很好地体会寓意,我先有意识地让学生找出鹿对它的角和腿前后不同的态度。通过前后对比朗读,让学生体会到鹿的思想在悄然发生转变。多次朗读“两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难可看的腿却让我狮口逃生!”这些朗读训练,使学生自然而然地走进文本,和文本对话,为下文体会鹿的思想转变,奠定了基础。 根据课文中的道理,联系生活中的实际例子来讲一讲。学生各自发表了意见,有的学生说明白了,好看的东西并不一定是有用的,不好看的东西并不是没有用的。有的学生结合自己生活中的“采蘑菇”事例,总结了“有毒的蘑菇往往是漂亮的”。更有一个同说自已明白了,一个人长得虽然漂亮,但有时并不一定美,要看他的心是不是好的,是不是能为大家做好事。大部分学生都能举出有代表性的例子,但有少数学生的语言表达能力比较差,说得过于罗嗦。今后还要加强学生的语言组织能力。